荷兰是君主立宪制国家,是一个议会制君主立宪国。
荷兰政府由君主与包括总理在内的部长内阁共同形成。正式国名为荷兰王国,象征国家主权的碧翠斯女皇系于1980年正式登基,首都为阿姆斯特丹,政府所在地为海牙。 最高行政机关是内阁,并以总理为内阁首长统辖各部会;最高立法机关是两院制的国会,上议院有参议员75名,由各省推选,下议院则有150名议员,由人民直接选举,任期为四年。由于没有任何一个政党规模大到能单独在国会取得过半席次,因此小党联合组阁的现象相当常见,也因此使得政府政策能够长期保持一贯性。