1、黄帝陵公祭活动在每年清明节举行。
2、黄帝陵祭典活动每年要举行两次,一次是在清明节举行黄帝陵国家公祭,还有一次则是在重阳节,在民间举行民间祭祖活动。
3、黄帝陵祭典是在长期的实践中已形成一定的规模格式和祀典礼仪,国家级非物质文化遗产之一。
4、每年的清明公祭典礼,都有国家领导人和中央国家有关部委、兄弟省市区代表,港澳同胞、台湾同胞、海外华人华侨代表万余人参加。
黄帝陵祭典活动实现了与对台工作相结合,与弘扬中华文化相结合,与团结、凝聚海外同胞相结合,突出了民族认同、国家统一、文明传承、自强创新的主题,昭示了中华民族同根共祖、复兴发展的理念。