1、四分之三拍。在四四拍中,四分音符为一拍,八分音符为半拍,附点八分音符为四分之三拍。
2、乐谱中表示方法为在符头右上角点一小点。这种表示方法只是用于音符的延时,不用于休止符的延时。附点是记在音符符头的小圆点,用以增长音符的时值。附点音符又可分为单附点音符与复附点音符(带有一个点的叫单附点音符,带有两个点的叫复附点音符)。
3、如果一个音符的右边带有一个符点,那么就表示此音符的时值在原来的基础上还要再增加1/2:如果是带有两个符点的音符,则表示此音符的时值在原来的基础上还要再增加3/4。