百年之后不过一捧黄沙原句是“三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙!红颜易老,恩仇未决,笑看浮华,还是荼毒天下?”意思是:大千世界的种种繁华,犹如过眼云烟,弹指之间就烟消云散了;不管怎么样的人,百年之后,也得化为尘土,成为一捧黄沙而已。
三千繁华泛指“大千世界的繁华”,而大千世界,出自佛语:“三千大千世界”,佛教宇宙观名词。按照佛教理论,以须弥山为中心,以铁围山为外廓,在同一日月照耀下的这一个空间,便是一个小世界。这个世界,有四大部洲,洲与洲之间山海回环。积一千个小世界,称为“小千世界”;积一千个“小千世界”,称为一个“中千世界”;积一千个“中千世界”,称为“大千世界”。因为有小千、中千、大千三个千字,所以被笼统地称为三千大千世界。