退休职工死亡抚恤金计算方法是按其生前的基本工资或退休金的十个月计发;如果是因公牺牲的,按二十个月计发,如果是被追认为革命烈士,按四十个月计发。享受抚恤金的人,必须符合两个条件:1、死者的直系亲属;2、这些亲属主要依靠死者生前扶养。【法律依据】《社会保险法》第十七条参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。