腊八节,俗称腊八,是指农历腊月(十二月)初八这一天。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,相传这一天是释迦牟尼在佛陀耶菩提下成道并创立宗教的日子,即农历十二月初八,故又被称为佛成道节。在中国,有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗,河南等地,腊八粥又称大家饭。是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。
腊八节是出于人们对忠臣岳飞的怀念。当年,岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻,众百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿百姓送的千家粥,结果大胜而归。这天正是十二月初八。岳飞死后,人民为了纪念他,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。