发生定金纠纷,首先要与对方协商解决;协商不成的,可以申请房地产管理部门、消费者协会或其他组织部门调解;调解无效或达成协议后,当事人又反悔的纠纷,购房纠纷当事人可以到行政部门投诉;如果还无法解决可以提起民事诉讼。
【法律依据】
《合同法》第115条,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。