1、可以将长度过高的植株用刀裁成段来进行繁殖,切口用斜切且平滑,注意切口一定为斜的,这样更利于新剪好的富贵竹能够充足的吸收养份,更容易成活。
2、要保持每段都至少有两个节点其中一个节点用于发根,一个用于发芽,富贵竹的生命力很强的,根部的小枝是它母株分长出来的芽,剪掉小枝是不会影响母株的生长的,而且可以试试将剪出来的小枝插入泥土中让它继续生长。裁剪后在伤口处涂抹硫粉或沾高锰酸钾溶液来防止伤口腐烂。
3、然后可以在清水中进行发根并且要经常换水或在细沙中扦插,很容易成活。