1、白菜干。白菜干是白菜晒干而成的。素以“甜”、“淋”、“软”、“甘”有名,仲秋闷热日时宜用白菜干煲粥、煲汤,是岭南地区尤为广州珠三角地区的传统民间饮食习俗。白菜干能养心调血,除烦止渴,有消燥除热、通利肠胃、下气消食的作用。
2、茄子干。茄子干是江西省赣东北(鹰潭市,贵溪市,万年县,鄱阳县,乐平市,上饶市等地)的特色小吃,它集香、辣、甜、咸多种味道为一体,口感既韧又软,且有过口忘不了。
3、萝卜干。萝卜干,是指晒干的萝卜,是国内大众喜爱一种独具风味的易保存干蔬菜。富含维生素B,铁质含量除金针菜外高过其他食物。萝卜干在潮汕称菜脯,咸香脆口,消食开胃,与潮汕咸菜、鱼露并称潮汕三宝。上杭萝卜干色泽金黄,皮嫩肉脆,甘香味美,明初即享有盛名。