不是,为网友恶搞马蓉出轨所做的藏头诗。
原文:马驰塞外孤烟起,蓉开半朵冬已至;出师五载安天下,轨辙半浅瘦驹赢;经纬沧桑天下事,纪史初衷戒后生;人本菩提事事轻。
李白:字太白,号“青莲居士”,又号“谪仙人”,是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白深受黄老列庄思想影响,有《李太白集》传世,诗作中多以醉时所写,代表作有《望庐山瀑布》《行路难》《蜀道难》《将进酒》《梁甫吟》《早发白帝城》等多首。