因为青藏高原纬度较低,平均海拔在4000米以上,大气厚度较薄。其空气洁净且稀薄,少有尘埃,水汽的含量和云量较少,晴天多,日照时间长,所以对太阳辐射的削弱作用小,到达地面的太阳辐射强。
青藏高原气候总体特点:辐射强烈日照多,气温低积温少,气温随高度和纬度的升高而降低,气温日较差大。
青藏高原南部海洋暖湿气流受多重高山阻留,年降水量也相应由2000毫米递减至50毫米以下。干湿分明,多夜雨。冬季干冷漫长,大风多。夏季温凉多雨,多冰雹。
青藏高原为亚洲内陆高原,是中国最大、世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”、“第三极”。高原上冻土广布,植被多为天然草原。