1、陈皮是一味中药,也是很好的泡茶饮品,他具有健脾理气、止咳化痰的功效,对于秋季干燥引起的咳嗽人群,用陈皮泡水饮用,可以燥湿化痰,如果咳嗽痰多,可以将山药和陈皮一起使用,是秋季养肺的佳品。
2、白萝卜止咳化痰的偏方有很多,可以用萝卜煮水,也可以用白萝卜加上蜂蜜煮水,还能够将白萝卜和猪肺、杏仁煲汤,具有清热化痰、止咳平喘的功效,适合于气促痰多、久咳不止的人群。
3、对于需要养肺和养胃的人群,百合是很好的清肺化痰的食物,它具有清肺燥热、健脾养胃、滋阴清热,同时还可以止血活血,适用于慢性咳嗽、肺结核的病人,用百合煲汤、炒菜、煮粥都是不错的食用方法,但脾胃虚弱、风寒感冒以及虚寒出血的人群不宜食用。
4、冬瓜具有清热化痰的功效,它性凉、味甘淡,而冬瓜子是中医止咳化痰的常用食物,如果你是因为肺热咳嗽引起的大叶性肺炎、支气管扩张、咳嗽且有黄浓痰,可以用冬瓜煮汤食用是去痰最好最快的方法,润肺又化痰。