钻石的形成是在地下数百公里深处的地质层经原始碳受热、受压溶融结晶而成,在亿年前经由地壳板块变动、火山爆发,随岩浆喷出带到地表浅层下。钻石的形成条件一般为压力在4.5-6.0Gpa(相当于150-200km的深度),温度为1100-1500摄氏度。
钻石是世界上最坚硬的、成份最简单的宝石,它是由碳元素组成的、具立方结构的天然晶体。
碳元素在较高的温度、压力下,结晶形成石墨(黑色),而在高温、极高气压及还原环境(通常来说就是一种缺氧的环境)中则结晶为珍贵的钻石(白色)。
天然钻石原石需要经过漫长的抛光切割工序,才能放到珠宝店里出售。选择天然钻石最广受认可的标准是颜色、净度和克拉数。