1、避孕栓的效果不及口服避孕药及宫内避孕器,少数妇女有过敏现象或阴部有轻微刺激感。 在使用避孕栓时,一定要按规定的时间及方法应用。若避孕栓放入后超过半小时未性交,则需再放入1枚方可性交。在室温较高时避孕栓易变形,变形后仍可应用,但若变色或变质则不可使用,以免影响其避孕效果、栓剂易损坏橡胶,故不宜与阴道隔膜、避孕套等同时使用。
2、避孕栓是一种一头为尖形的栓剂 ,其主要成分为醋酸苯汞或壬苯醇醚的杀精子剂。它可以在体温条件下约 10~ 15分钟后溶化为液体 ,直接杀死精子或影响精子的活动 ;溶化后的药液呈油状 ,涂于子宫颈口 ,可阻止精子进入宫腔 ,从而起到避孕的作用。