鼓楼四个门,分别是拱北、定南、安西、镇东延伸出三条商业街。其中东街接近古文化街和新安购物广场故以经营文房四宝、旅游纪念品为主。
2、广东会馆:
现在是天津市戏剧博物馆,设有《天津戏剧发展史陈列》三个展室。展出中国戏曲简史陈列,天津戏剧发展史陈列等,以及一些戏曲界人士的专题性展览。
3、天津老城博物馆:
坐落在老城厢东门里大街的徐家大院,原为英麦加利银行买办徐朴庵的家宅,建于民国年间,建筑面积二千四百平方米。
4、古文化街:
古文化街以经营文化用品为主,如文房四宝、名人字画、文物古玩、工艺品等。
5、天后宫:
位于南开区古文化街中段,是天津现存最古老的建筑。宫内供奉的是传说中的"海神"妈祖。