海螺一般需要蒸10-15分钟,具体由海螺的大小和火候大小而定。海螺一定要完全蒸熟再食用,没有熟透的海螺会携带有细菌等微生物,食用可能会导致身体出现不适,但是蒸煮的时间也不能太长,时间长了,口感会变差。
清蒸海螺需要的原料包括:海螺、料酒、食盐、味精、酱油、食醋、姜块、葱段、花椒、香油等。
海螺的营养价值较高,含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素A以及铁、钙等多种矿物质,是高蛋白、低脂肪、高钙质的天然动物性食品。
海螺,又叫峨螺、凤螺等,是软体动物门,腹足纲,骨螺科动物,主要生活在浅水或平坦的泥地。