欧洲步是篮球中带球上篮时用的一种过人技巧。
1、因为这种技巧最大的亮点就在上篮时的步伐,左右晃动幅度大,容易让防守者无法判断行进方向,导致防守者失去防守位置。
2、高速带球跑动过程中,身体向同侧的脚前进的方向移动,而另外一只脚向先前落地的那只脚的反方向,而且是大步变向,然后身体也向另一只脚的方向移动变向,相当于在高速中变向,另一只脚落地的同时,上半身完成变向,以落地的那只脚为支撑脚,发力,起跳,上篮,以避免走步。这个动作就是非常好看并且实用的欧洲步。