“糖粿”是七夕这一天,泉州敬祀和食用的一种面食。传说,每年七月初七,喜鹊会搭一座鹊桥让牛郎织女相见。相爱而不能相处,牛郎织女见面时相拥而泣,而糖粿就是用来盛装牛郎和织女相会时落下的眼泪。所以,很多年轻人也将其喻为“情人果”。
糖粿的做法很简单,用糯米粉加凉水调成面团,搓成跳棋、玻璃珠大小的丸子;然后,用手掌轻轻一按,使之成为扁圆;
最后用拇指往中间一压,使其中间下凹即可。做好的糖粿看起来就像少女的酒窝,煮熟后拌上花生碎和白砂糖,一口而入,Q感十足。 泉州七夕风俗有什么
焚送“七娘妈轿”“七娘妈亭”为孩童祈福
七夕这天,泉州人还要购买纸糊的“七娘妈轿”“七娘妈亭”,买胭脂、扎花、花粉等让“七娘妈”打扮。
泉州民俗专家介绍,“七夕”泉州有焚送“七娘妈轿”、“七娘妈亭”的习俗。在泉州的民俗文化中,“七娘妈”(即七仙女)为妇幼保护神,而七月初七是“七娘妈”的神诞。“七夕”到,不少家庭会买“七娘妈轿”、“七娘妈亭”,焚烧献给“七娘妈”,为家里孩童祈福。 泉州七夕风俗有什么
闽南特色的七夕传说
有关七夕的传说,在中国大地上普遍流传着牛郎织女七夕相会的故事。人们传说中的织女系天帝的第七个女儿,民间习惯称之为“七仙女”。
可是在闽南地区尤其是农村中,传说中的“七仙女”并非一个仙女,而是七个神娘,俗称“七娘妈”,并且传说七月初七是“七仙女”的生日,因而民间把这一天称做 “七娘妈生”。这也许是七夕民间流传在宗教氛围浓厚的闽南地区的衍化。
自古以来,在闽南地区劳动妇女的心目中,“七娘妈”是美丽、善良、慈爱、吉祥的化身,她不仅能给小孩子带来抚爱、温暖和幸福,而且能庇佑孩子健康成长,因而,民间有七夕“拜天孙”的习俗。
这一民俗相沿成习,随着时代的进步,不少城市家庭现已摒弃,但在农村中仍可见其遗存。