大米变黑了主要是因为大米储存时间过长,储存环境比较潮湿,导致大米受潮发霉了。如果大米发霉了,不仅可能存在有毒物质,而且营养成分多半已经流失,不具备食用价值,最好不要继续食用。
新鲜完好的大米具有颗粒分明、米糠少、有光泽、无米虫、无沙粒等特点,并且还带有一股清香的味道,无霉变味。
日常生活中,储存大米最好放置在干净、干燥的容器中,并且储存环境要避光、干燥、通风,以免出现受潮发霉的情况。
如果大米生虫,可以将大米放在阴凉高温的地方晾晒一段时间,然后筛选干净,尽量避免被太阳光暴晒,以免大米的水分流失。