氧气难溶于水,在水中的溶解度不大。标准大气压下1升水中溶解30毫升氧气。水中的鱼类等生物能够生存,就是因为水中含有氧气。
氧气,是无色无味气体,氧元素是最常见的单质形态。液氧为天蓝色液体。固氧为蓝色晶体。常温下不是很活泼,与许多物质都不易产生作用。但在高温下则很活跃,能与多种元素直接化合,这与氧原子的电负性仅次于氟。
氧在自然界中分布最广,占地壳质量的48、6%,是丰富度最高的元素。在烃类氧化、废水处理、火箭推进剂以及航空、航天和潜水中供动物及人进行呼吸等方面均需要用氧。动物呼吸、燃烧和一切氧化过程都消耗氧气。