根据《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第五条规定,非法持有毒品达到刑法第三百四十八条或本解释第二条规定的“数量较大”标准,且具有规定情形之一,应认定为刑法第三百四十八条规定的情节严重。
《刑法》第三百四十八条,非法持有鸦片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片200克以上不满1000克、海洛因或者甲基苯丙胺10克以上不满50克或者其他毒品数量较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。