首先要思考的是当下最需要的是什么知识。如果想做生意,那么就不妨找来一些经济类专著细细揣摩,如果想当官,那么就找些官场研习的数目研学。读书是一件提升能力,获取智慧的过程。所以但凡可以对人生有所帮助的书, 都是有益的,正所谓“开卷有益”正是如此道理。有针对性的选择,就是跟着心走。而且最好准备好三本书,在某一本读的有些困倦的时候,就可以换一换口味,时间很宝贵,读书是一辈子的修炼。三本书的搭配,最好是一本职业修养,一本休闲娱乐,一本时事要闻类。这样可以保证口味不单一,可以汲取方方面面的资源和知识。