鉴别墙纸的好坏优劣,首先看墙纸表面的颜色是否均匀,是否有色差和渗色,模糊现象等,通常图案越清晰越好;其次是看织数和细腻度主要针对无纺布和墙布等,须看正反两面,通常表面布纹密度越高说明质量越好。
二、摸
有人以为墙纸越厚越好,业内人士表示这是一个误区。墙纸的质量主要以纸质,工艺和韧性有关,和厚薄其实并没有太直接的关系。用手鉴别墙纸的时候主要是看手感和韧性,植绒类墙纸容易感觉出好坏差别,通常手感越柔软舒适说明质量越好,柔韧性越强。如果是同材质的国产墙纸和进口墙纸相比,进口墙纸会相对较厚实一些。
三、闻
真正的环保墙纸是无味的但如果是采用劣质材料制作,则会有一股刺鼻的气味,只要你触近一点仔细闻一下就可以闻出来的。
四、擦
墙纸的耐磨耐脏性也是不容忽视的一点,建议消费者在选购过程中,可用铅笔在纸上画几画再用橡皮擦,一般优质墙纸,即使表面有凹凸纹理也很容易擦干净,如果是劣质墙纸则很容易擦破或擦不干净。
五、浸
因为墙纸是纸质的很多人都担心它的防水效果,可以的话可试倒一滴水在墙纸上,如果等了2~3分钟水还没有渗透,说明这款墙纸的防水不错反之则说明墙纸的防水性不够好。