金龙鱼,一种很古老的鱼原产地称之为是西班牙语“长舌”的意思。按分类学上龙鱼。过背金龙鱼属于骨舌鱼科又叫骨咽鱼科。中国大陆称为“龙鱼”、香港人称之为“龙吐珠”,可能是由于幼龙的卵黄囊象龙珠的缘故,台湾人称之为“银带”、日本人称之为“银船大刀”。 别名有美丽巩鱼、金龙鱼。
红龙鱼,属古代鱼类,骨舌鱼科,硬骨舌鱼属,美丽硬骨舌鱼的红色变种。繁殖能力弱,雌鱼产卵,雄鱼含在口里孵化和养育,淡水观赏鱼中价格最昂贵的品种,有橘红、粉红、深红和血红四种,其中以血红色最为漂亮名贵。1980年华盛顿野生动物保护条约将其列为甲级保护动物。通常情况下红龙鱼是淡水观赏鱼中价格最昂贵的品种。