确定家长会目的、确定时间、地点、会场布置、拉横幅、召开家长会、主持人开场白、校长发言、安全责任书讲解、家长代表发言、家长与任课教师交流、家长提建议、散会。
校长或教导主任讲话,通报学校目前的状况和目标任务以及学生的普遍情况,关键所在是需要家长给予支持的事项。班主任具体细化学校召开家长会的目的,向家长介绍孩子们的表现(表现好的孩子名字可以报出来,表现欠缺的孩子名字最好不要报出来,不然的话效果适得其反) 。请家长提问题并给予耐心解答。家长会结束,会后留部分须个别交换意见的家长交谈。