1、他之所以会叫怡红公子,其实是和后来他进入大观园之后住在了怡红院有关。所以大家都会称他为怡红公子。这个名字之所以适合贾宝玉,也是和他和女孩子之间的关系密不可分的。
2、隐含意义。“怡红公子”中的怡的意思,可以认为是,愉悦,开心。红了,总是带着女性,和红楼梦中的红字一样,就是指那大观园中各式各样的小姐姐们。
3、而贾宝玉从小就和家中姐姐妹妹一起,丫鬟们厮混在一起,喜欢胭脂水粉,认为男人都是泥做的。这一点就可以表现出贾宝玉对女子的喜欢,这种喜欢是这一种欣赏,觉得世界女孩都是世界上最美好的东西。