剑齿虎,是大型猫科动物进化中的一个旁支,生活在晚中新世到上新世末更新世初的亚欧非,已灭绝。大部分剑齿虎亚科成员的捕猎对象是大型的食草动物,剑齿虎在早更新世灭绝后演化为似剑齿虎。美国洛杉矶市区的拉布里亚农场发现了两千多只剑齿虎的亲戚刃齿虎的化石。
猛犸象,又名长毛象,是一种适应寒冷气候的动物。曾经是世界上最大的象之一,在陆地上生存过的最大的哺乳动物之一,其中草原猛犸象体重可达12吨。它们广泛生活在欧亚大陆北部。生活年代距今公元前1万年猛犸象陆续灭绝,这被视作一个冰川时代结束的标志。在阿拉斯加和西伯利亚的冻土和冰层里,不止一次发现冷冻的尸体。