电瓶大的和小的原则上是不能串联使用的,但是在充、放电过程中人为干预,随时测量电瓶电压,并能及时处置的话是可以的。
容量不同的电瓶,放电时总会有一个先放完电,而另一个仍然电压较高,这时即使有像电瓶车控制器一样的低压保护功能,无法及时进行保护,电瓶电压低于额定电压10%以下,就会有亏电的风险,而电瓶一旦亏电,其寿命缩短80%。容量不同的电瓶,充电时总会有一个先充满电,而另一个仍然电压较低,这时充电器会继续保持充电,已经充满的电瓶存在过充电的风险。电瓶过充电,将打破化学平衡并伴随水的电解,同样会损坏电瓶。