《新唐书南诏传赞》称:“唐亡于黄巢,而祸基于桂林。”由此可见其影响之深远。
唐朝建国后实行的是府兵制,府兵制本身有其特殊性,在中国古代兵制史上相当罕见。即每个士兵都要种田,但不是所有种田的人都要当兵。府兵原来是三年一代,但因为边防战事频繁,戍期延长。到边关时,府兵往往携带不少绢匹,这是他们的私房零用钱。边将见财起意,便想方设法地侵吞士兵财物,还强迫士兵服苦役。由于边将贪污,朝廷腐败,直接导致没有人再愿意当府兵,发生了大面积府兵逃亡事件。这种情况发生在玄宗一朝,正是唐帝国国力鼎盛的时期。