母亲!能够一直这样的称呼你,是多么的幸福。
现在你一定还在忙吧,你会不会因收到我的信感到惊奇?或许你会一个人偷偷地跑到窗前,拆了开来,一字一句的默念起来。或许你会立即给父亲打个电话,然后像得到糖果的孩子般向他炫耀道:“我收到孩儿的信了哩。”
母亲,你最近还好吗?身体和以前一样棒吗?北方的气候是不是十分不适应?小时候你总会在夜里蹑手蹑脚的来为我盖上被子,我多么想走来你的身前为你披上外套,说一声:“妈,天凉了。”
母亲,你一定不会忘记我们在乡间共度的十余年光阴。转眼间,我竟然已经上了大学,时光跑得真快呀!以前你常会把我搂在怀里,指着天空中烁动的繁星,道:“你什么时候才会长大啊?”我会望着你平凡而精致的脸庞,笑着伊道:“我长大了妈妈不就老了。”是啊,我长大了,你便不再年轻了。那时我总是想快点儿长大,长得像你那么高,长得像父亲那么壮。现在,我长得比你高了,比父亲还高,却时常会想起那与你共度的日子。异乡的天空依旧有繁星点点,身边的人却跑到月亮里去了,我望着它,很亮,很亮。
如此深爱着我的母亲啊,我竟与你有过那么多次的争吵,我知道你会不计前嫌的原谅我,但我要如何才能原谅我自己啊,我的母亲。
那是一段至今不愿提及的黑历史。初入城市的我那么的禁不住诱惑,网吧、KTV、滑冰场成了我终日的栖息地。逃课、打架、通宵成了我生活的主旋律。我在灯红酒绿的漩涡中越陷越深。可悲的是,这个气盛的少年仍趾高气昂的拒绝了所有伸来的友爱的手掌,甚至是你那曾经无比温暖的已泛了皱褶的双手。
你来学校旁边陪读,我却时常在外厮混,花着你的钱,嚷着不要回家。
你打我、骂我,我都不以为意,我知道你的力量已经无法阻挡现在的我。
我摔门而去,剩下你一个人独坐在房里,沉默着。
我彻夜未归,留下你一个人守候在窗前,盼望着。
我甚至对你恶言相向,你心碎了,你坚固的心墙在爱面前崩塌了,而摧毁它的正是你最深爱着的儿子。
母亲,你有恨过我吗?
好了,我也不想再谈这些伤心的事情,就此罢了,我不想你再为我而掉眼泪了。
母亲,你知道吗?每周我给你打电话之前都会收拾好自己的心情想和你谈好多心里话,但往往最后却是因你的一句怕耽误我的学习时间而挂掉了。
在黄昏下,我爱眺望山坳的一方,我知道,你就在山的那边,可恨以我之目无法越过长山远洋。只好收回来罢,却带回来了一阵悲秋的凉意,喃喃一声:“妈,我想你。”