品格决定命运,童年决定一生。其实对孩子进行品德方面的教育,言传不如身教。有的家长在家很不注意自己的言行,比喻经常在孩子面前说粗话,所以我们也经常在课堂上看到有些学生说粗话。有的家长动不动就动粗,使得孩子也很暴躁,很没有耐心。有的家长还会给孩子灌输一种思想:“不用怕,我们家有的是钱!”俗话说:“授之以鱼不如授之以渔”,孩子总有独立的一天,他的路需要他自己去走,这一路上会遇到很多意想不到的事情。我们应该交给孩子一种积极、健康、向上的思想,我觉得这比什么都重要。在这样一个物质急速膨胀的社会,很多人丧失了精神层面的东西,过度地去追求物质,给孩子的人生观和价值观产生很大的影响。其实人活到最后,才会明白:“神马都是浮云!”平平淡淡才是真!我记忆最深刻的就是在女儿很小的时候,我就不断地教育女儿:这个世界上,亲情、开心和健康最重要!所以当别人问她的时候,她小小年纪就说:“开心最重要!”把别人都逗笑了。我送给了女儿一句话,并要她牢牢记在心里:“礼遇他人,快乐自己!”我常常告诉她:其实人有时候吃点小亏是福气,千万不要教育孩子从小去贪图小便宜,要学会宽容,不要因为一点点小事去跟别人紧紧计较。虽然我在这里说这个话有的家长不一定赞同,但我觉得良好的做人品质可以拓宽孩子以后成长的道路。
还有,作为家长,我们要以身作则,不能在孩子面前说谎。可能有些家长会说:“我的孩子精得很,比我还能说大话!”可是大家都知道,孩子从一出生开始,是一张白纸,是不会说谎的!孩子说谎有两个原因,一个是模仿大人,一个是迫于压力。当你的孩子开始对你说谎,这其实是一个信号,说明孩子在潜意识里已经不相信自己的家长了。作为强势方的家长必须进行反思,必须改变自己,否则会越来越麻烦。其实犯错误是儿童的必修课,家长不要一看到孩子犯了一点点错误,就大惊小怪,家长要学会接纳孩子的错误。很多孩子出现问题,并不是品德问题,而是心里问题,怕家长骂,怕老师批评。当女儿犯错误的时候,我也曾有过发脾气,但是当我冷静下来时,我觉得原谅女儿、跟女儿讲道理,效果最好。我记得那时候女儿才六岁,我们刚搬来玫瑰园,楼下一个小姐姐教唆女儿回家拿大人的钱,然后去楼下小卖部买东西分给大家一起吃,后来我知道了,一听说女儿拿钱了,先问女儿拿钱了吗?女儿吓得不敢不出声,她以前从来不拿大人的钱的,我就狠狠地照着她屁股打了几下,当时她哭得很伤心,不停地对我说“妈咪,我以后不敢了!”看着女儿瑟瑟发抖的身子,我一下子意识到自己犯了一个多大的错误呀!我当时也哭了,我后悔极了,真想抽自己几下。我冷静下来之后,就拉着女儿的小手说:“妈咪刚才犯了一个严重的错误!你偷偷拿钱是不对,但妈咪打你是错上加错!妈咪跟你道歉,我知道,菲菲其实很有爱心,想买一些东西给小朋友吃,所以因为你的爱心,你应该而得到妈咪的表扬!但是,你想要买东西,一定要跟妈咪商量,要想交到好朋友,靠东西去讨好别人,是不正确的,交朋友靠的是真诚。答应妈咪:你的这双小手,以后可不能够随便再去拿别人的东西,包括家人的,你能做到吗?”我和女儿拉钩,从那以后,女儿就再没随便拿过别人的东西了。