如果把学习化作巧克力,孩子都会喜欢;但如果把学习弄成了牛黄解毒丸,不要说孩子,大人都怕。很多家长会跟孩子说“你一定要刻苦学习!”是吧?学习勤奋是必须的,但如果用刻苦,往往会让孩子产生一种错觉,觉得学习是一件苦差事。其实,要想让孩子把学习当成是一件开心的事来做,家长需要在孩子很小的时候就要注意好好引导。我记得女儿在很小的时候,我就把家里的几面墙贴满了我自制的绘画卡片,比喻我画一只蝴蝶,旁边就写上蝴蝶两个字;画一个鸡蛋,旁边就写上鸡蛋。这样一个星期更换一次,女儿三岁的时候,已经能认识很多字了,而且能背诵很多诗,女儿还认识了许多动植物,而且对绘画也产生了兴趣,连续六次参加从化市六一书画大赛获奖。可能有的家长说“我不会画画呀?”可是只要你有心,办法总是会有的,比喻去书店买一些简笔画的书,蒙在上面依葫芦画瓢照着画。还可以用音乐,记得那时我录下女儿背诵古诗和唱歌的声音,当女儿从录音机里听到自己的声音时特备兴奋。我还会让女儿把小脚和小手涂上颜料,在纸上走来走去,那既是成长的足迹,也是很美的画呀!有时我故意说这个字妈咪忘记了,戚老师能不能教教我?她最开心的就是当我的小老师了,后来只要家里有人来,她就摇头晃脑地充当起小老师来了。我努力给女儿营造一种氛围,让女儿从小就觉得学习是一种很开心的事,我记得那时候,我在女儿房间的门后面画了很大一棵苹果树,如果女儿那天表现好,我就会让女儿的苹果树长出一个小苹果,如果那天女儿表现得不是很好,我就让他自己说说,让她自己从上面摘一个苹果下来,等到苹果积累到三十个,我就送女儿一件小礼品,或者带她去吃一次麦当劳或者西餐,这样女儿既学到了东西,也从学习中得到了最大限度的满足。我觉得三岁看大,七岁看老,在孩子小的时候,你用心付出几年,等到孩子慢慢大了,就像能够自己飞翔的鸟一样,你就会感觉轻松很多,教起来也容易很多。其实教是为了不教,如果在孩子小的时候教育缺失了,那么等到发现问题的时候,就往往很麻烦。所以,女儿从读二年级一直到现在,我几乎从来就没再检查过女儿的作业。当然这中间女儿也会偶尔有几次偷懒没交作业,或者忘记做,但我只是引导她要端正态度,让她自己意识到自己的错误,并且让她补交作业。与其逼着孩子去学,家长不如花点心思和时间,多和孩子一起去学。我记得女儿刚会识字的时候,我买了好多书和女儿一起看,然后看完一个故事,我们就比赛把故事讲出来,有时我故意讲得不好,输给女儿,让女儿帮我接着讲完,这时候女儿可开心了,觉得她已经比妈妈还棒了!
很多教育专家说过,孩子学习能力的高低,其魔法就是课外阅读,凡是从小有大量课外阅读的孩子,他的智力状态和学习效果会比不阅读的孩子好很多。这一点我深有体会,从女儿识字开始,我就给女儿买很多的书籍,我觉得阅读一定要有选择性,不能盲目去读,读那些无意义的书籍既浪费时间也浪费金钱。给女儿买的每一本书,一般我会先去粗略地读一读,我会引导女儿去看那些既有教育意义,又可以体验到文采和锻炼她的思维能力的书。有时我也会跟女儿一起看,她就会叽叽喳喳说过不停,和我讨论书中的知识点。女儿最喜欢去的地方就是去天河城新华书店,我几乎每年都会去那里为女儿买几套书。所以女儿的知识面很广,兴趣也很广泛。