五年级的孩子慢慢有了自己的思想和个性,她们变得有点叛逆,以至于我们突然感觉孩子长大了。家长在孩子面前不要居高临下,有时要蹲下身,倾听孩子的心声。多抱抱孩子,亲亲孩子,哪怕孩子已经高你一个肩也不要紧。当孩子心里有一些烦恼的时候,千万不要置之不理,要帮孩子去分析,当孩子的参谋,帮孩子拿主意。女儿参加每一个活动,都是她自己拿主意的,我从来都没有强迫过她。女儿性格有一点点高傲,我有时会告诉她这样不好,她也认识到了自己的不足,并且努力在改。有时她和同学之间有矛盾,我会让她自己去找自己身上的不足,如果自己有不对的地方,主动去跟同学承认错误。我常对她说:“不要因为妈咪是这个学校的老师就搞特权,我给你唯一的特权就是你要尽量比别人做得更好!”
现在很多孩子都迷恋上网,玩游戏,其实,一个孩子如果长期钻在游戏里不能出来,那是因为游戏外的世界让他感到枯燥和自卑。一个孩子如果因为电脑游戏耽误了前途,即使他生活在没有电脑的时代,也会有别的东西把他拉下水。我觉得使人堕落的不是游戏本身,而是心灵的空虚、某些素质教育的缺失。我女儿也喜欢玩电脑,刚开始总是手痒痒的,找着机会就想玩,后来我讲给她听:“你可以上网,也可以不写作业去玩游戏,但是一旦你迷恋上玩游戏,肯定会影响你的学习,你是想给妈咪一个健康向上的女儿,还是一个只会玩游戏的女儿呢?”经过多次的说服教育,女儿最后还是克制住了,所以她在家很少碰电脑,我告诉她:“等你读大学了,妈咪买一台手提电脑送给你!”女儿听了很开心。但是每个星期,我有时会奖励女儿玩一会电脑,一般不会超过一个小时,有时只是为了查资料。她也很自觉,我相信女儿,她也很信任我!有些家长,一旦孩子表现好,作为奖励就让孩子使劲地电脑;如果孩子哪天表现不好,就粗暴地不让孩子碰电脑电视,这种一刀切的极端教育方法,很容易让孩子养成极端的性格。我觉得对有自制力的孩子来说,可以适当让他玩玩电脑。对没自制力,屡教不改的学生,我看过一个教育者的做法,可以反其道而行之,让他整天玩,可以暂时不做作业,不吃饭,晚上也不给睡觉,除了上厕所,不可以离开电脑半步,直到他见到电脑都怕了。当然,这个方法家长可以根据自己孩子的情况借鉴一下。