也许,我在这里问每一个家长:“你爱你的孩子吗?”可能很多家长会说“当然爱!”是的,父母对子女的爱是世界上最伟大的爱,可是爱是有质量差别的。我觉得决定质量高低的,不是学历、收入和金钱、地位,而是对孩子的付出、理解和细节的处理。很多家长是很爱自己的孩子,可那是溺爱,爱得有点盲目,爱得没有方法,爱得没有原则,爱得没有质量!孩子是上帝送给我们的天使,既然我们把他们带到了这个世界,那么我们就要负起责任来,我们没有任何理由去推卸做父母的责任,更不能只是嘴巴上负责,行动上却停滞不前!孩子不是为了“长大”而活着,孩子也不是为了“大人”而活着,不要让孩子生来就做一个没有翅膀的凡人!可能有的家长会说自己文化不高,教不了孩子;有的家长说孩子不听话,打也打了骂也骂了,就是没效果;还有的家长把一切教育孩子的责任全部推卸给学校和老师;有的家长索性抱怨自己工作太忙,抽不出时间教育孩子。其实这些都是借口,无论你有多忙,无论你文化多高多低,想教育孩子总是有时间和办法的!我归纳出“四个要”和“四个不要”:要舍得时间,要舍得花精力,要舍得花心思,要舍得付出;不要敷衍孩子,不要捉弄孩子,不要嘲笑孩子,更不要打骂孩子。作为父母,如果我们连时间和精力都不愿意给孩子付出,那你能从孩子那里得到什么呢?千万不要在人前捉弄孩子,更不能嘲笑孩子。有的人从来都不顾及孩子的面子,经常打骂孩子,其实,孩子都是有自尊的,好孩子是夸出来的。在生活中,我尽量做到不敷衍孩子,答应孩子的事,努力去做到。我知道很多家长喜欢打麻将,有的甚至把孩子丢在家里去自己玩。我可以告诉大家:我从做妈妈的那一刻起,我从来就没去打过麻将,我不会丢下自己的孩子不管不顾而去自娱自乐,我觉得把孩子丢在一边自己去快乐,我做不到!如果有实在推不掉的应酬,我会给孩子一个合理的解释。当然,现在的家长都有自己的难处,工作压力大,难免会去找一些节目放松一下自己,但是我觉得一定要有一个度,一定要给孩子一个合理的解释,让孩子能接受,如果你实在要去打麻将,最好不要让孩子有一个不好的印象,不要让孩子对你打麻将、打牌见惯不怪,更不能放任孩子不管,甚至让孩子在麻将声中去写作业。这样能教育好孩子吗?这是对孩子最不负责任的表现。