我记得法国作家萨克雷说过这样一句话:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”在培养好习惯的过程中,如果方法用的不好,物极必反,也许不知不觉就培养了孩子的坏习惯。有的家长把孩子送到学校,就万事大吉,觉得教育孩子就是老师的事了,自己可以撒手不管了。其实,家长是孩子最好的老师。记得女儿刚上小学的时候,从幼儿园跨入小学,她还没有进入角色的转变,也有点马大哈,好多次漏作业,丢三落四的。所以,我是从一年级一开始就狠抓她的学习习惯,因为我觉得一年级是孩子养成好的学习习惯最关键的时期,从写字的姿势,到读书的感情,以及做作业的态度和书写的整洁性。她每天做作业,我都会陪着她,她做完,我一定要她先一题一题认真地检查,检查完了我再检查,她写得好我就表扬,写得不好我就让她纠正。那时候学拼音,我每天给她做字母卡片,上学放学的路上,我就用卡片帮她加强记忆,帮助她咬准发音。女儿学起来很开心也很轻松,我要让她明白:学习不仅是一件快乐的事,更是她自己的事情,别人替代不了的!家长短时间的陪孩子,是为了后面不用时时刻刻陪孩子。有的家长在教孩子时没耐心,教几次,孩子还是不会,就会着急脱口而出:“你怎么这么笨呀?”“蠢猪!”甚至打孩子,反复多次,孩子潜意识里就认为自己真的像猪一样笨了,索性就不再去动脑筋了!暴力教育可以让孩子一时变得顺从,但创伤会伴随孩子的一生,会让孩子破罐子破摔,让孩子在心里形成了固有的定势:“反正我怎么努力都是不行的!因为爸爸妈妈都认为我笨!”很多家长舍得给孩子花钱花力气,可就是不舍得花心思和时间。有的家长还会说,我看到孩子一而再、再而三没写作业,我的脾气就上来了,其实家长如果一遇到孩子身上存在的问题,不去理性地处理,只是简单粗暴地着急,一着急就发脾气,这也只能说你是一个任性的家长。一个任性的家长,怎么可能不培养出一个任性的孩子呢? 哪个人没有缺点和弱点呢?我们活到四十岁还一身毛病,何况孩子呢?所以培养孩子的好习惯,一定要有耐心。“十年树木百年树人”,培养孩子真的是一个很漫长很艰辛的过程,但当我看到孩子每一个小小的进步的时候,我也会乐在其中。