一、组织机构及职责
(一)防汛工作指挥部
主要职责:统一领导、指挥和协调汛期各项工作;负责汛情的上报,传达上级有关防汛工作的各项命令、指示、通知和措施;统一调度全乡人力、物力和财力,组织开展防汛工作;实施各项应急措施,保障防汛工作的正常开展。
(二)防汛指挥部办公室
主任:
成员:
主要职责:负责处理防汛工作日常事务;对防汛各种情况进行评估、了解和汇总,向指挥部提供准确、可靠的决策材料;做好汛情的上传下达;协调各小组工作,并督促各部门及有关单位做好防汛准备工作;完成指挥部交办的其他工作。
(三)防汛各专业工作组
1、抢险救灾组
组长:
副组长:
成员:乡机关全体工作人员(58名)及每村(社区、公司)10名抢险小分队(110名),共计168人。
主要职责:负责维护防汛抢险秩序和灾区的防汛抗洪、抢险、救灾工作,组织群众安全转移撤离避险。
2、汛情宣传组
组长:
成员:
主要职责:负责抗洪抢险期间的宣传报道工作
3、后勤保障组
组长:
成员:
主要职责:负责防洪物资供应和抗洪抢险车辆调用,以及汛后物资的结算和清退。
4、医疗救护组
组长:
成员:
主要职责:带领乡卫生院进行医疗救护和灾区的卫生防疫工作。
5、社会治安组
组长:
成员:
主要职责:负责严厉打击偷窃物资、破坏防汛工程设施的犯罪分子;以《防汛法》为依据,调解各类防汛纠纷。
6、灾情统计组
组长:
成员:
主要职责:负责灾地区的灾情统计;及时向区防汛指挥部如实上报。
二、主汛期应急方案
进入主汛期后,乡防汛指挥部办公室要进入战斗状态,加强对辖区危房旧房的排查以及防汛设施的检查督导工作,及时拿出解决方案,减少人民群众的生命财产损失;同时,密切注视天气动态,准确掌握雨情、水情、险情,及时汇报,提出建议,并处理、解决主汛期出现的各种问题,处理不了的,要及时报请上级解决;乡辖各单位也要加强值班,保证通讯联络畅通。
三、发生重大汛情时的应急方案
当发生重大汛情时,要及时向区防汛指挥部报告,乡防汛指挥部、防汛办及下设各工作小组按照分工要求,立即进入应急岗位,统一调度,服从大局,迅速投入到抗洪抢险的战斗中来。
1、乡防汛指挥部政委江咏鸣、指挥长王超负责统一指挥,协调联动,果断决策;遇有重大险情首先向上级防汛部门汇报,并迅速组织力量到一线进行抢险救灾。
2、各工作小组立即进入角色,按照分工开展抢险救灾工作。
(1)抢险救灾组:乡应急小分队及各村民兵小分队要立即行动,统一指挥,迅速开赴受灾地段开展抗洪、抢险、救灾工作,组织群众安全转移和撤离(预定沿渚岸向赵王城地域撤离)。
(2)宣传报道组:迅速组织相关人员进入防汛现场,实事报道汛情的发展情况及好人好事等先进事迹。