亲爱的爸爸:
您好!
我最近看了一本有关中国传统节日的绘本故事书,书名叫〈中秋节〉,由商务印书馆国际有限公司出版,主编郑勤砚。
这本书告诉了我们中秋节的由来,故事曲折精彩,有趣极了,还让我们对中国传统节日有了更深刻和理解,提高了我们的文化水平。
我都忍不住想简单给您介绍一下书里的内容了,传说古时候天帝的儿子是十个太阳,他们轮流值班。有一天,十个太阳厌倦了值班的日子,同时出现在天空中。这下可闯了大祸,森林在十个太阳的照射下起了大火,大地干裂,人们根本无法活下去了。这时一个叫后羿的神射手拯救了大家,他历尽千辛万苦终于射下了九个太阳,只留下了一个太阳,人们终于过上了正常的生活。而后羿还在西王母那得到了一包长生不老药,可是他舍不得离开自己的妻子嫦娥,就没有吃,谁知道在他不在的时候一个坏人想偷药,无耐之下嫦娥只好自己把药吃了,结果她就飞升到了月亮上。后羿无法到月亮上与妻子相会,就做了一种又甜又圆的饼来记念嫦娥。爸爸看到这里,您应该就知道了吧,这就是我们在中秋节都会吃的月饼。
当我看完这本书,我就想起了去年的中秋节,中秋节的那天晚上,我们到超市买了很多月饼,回到家后又用柚子做了一个灯笼,把蜡烛放在里面点燃,再还用两条钱丝串起来用手一提就是一个简易的灯笼啦,我提前这个特制的灯笼在楼下玩耍,别提多有意思了。回家后还和家人一块吃月饼,祈求嫦娥带来平安,中秋节真是美好的节日。
如今,人们还是会保留着中秋节拜月、吃月饼和玩花灯、猜灯迷的习俗。除了能放假,还能吃喝玩乐,中秋节可真丰富,就是不知道中秋节还有没有其他的传说呢?那或许又是另一本书的内容了吧。爸爸,你喜欢这本书么?
此致
敬礼!