导游词
各位游客朋友大家:
有一句话这样形容四季“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,那长春就是一个这样四季分明的城市,欢迎您来到长春旅游,我是大家这次长春之旅的导游员小磊。那初次和大家见面,大家对我不是和了解,那我自我介绍一下,我叫杨晓磊,大家叫我小杨,或是小磊都可以。那很巧的今年正好是我国的农历兔年,希望小杨会把兔年里所有的快乐与幸运都带给大家。那我们今天的司机师傅他叫“顺利”大家直呼他的名字就可以了。“顺利”师傅的开车技术大家就不用担心了,因为他的车技是一流的棒哦!那我们这次长春游程三日。第一天我带领大家去长春电影制片厂去参观,第二天去参观向海,然后晚上会在那里度过一晚。第三天我们乘车去两代皇后的家乡在去感受一下满族的风土人情。那我们这次的长春的游程就是这样的为大家安排的。那我们今天所要到的是长春电影制片厂,那现在游客朋友请大家自己检查一下要带的东西是不是带全了,有晕车的朋友请上我这里来令晕车要和塑料袋。那好了游客朋友们,我们现在距离我们我们的目的地还有一段距离,在这段时间我为大家简单的介绍一下长影……
“导游欢迎词”是在旅游行程的开始,将第一印象艺术性地致好“欢迎词”太重要了,它好比一场戏的“序幕”,一篇乐章的“序曲”,一部作品的“序言”。
中外的游客都讲究“第一印象”,而致欢迎词是给客人留下“第一印象”的极佳机会,我们应当努力展示自己的艺术风采,“良好的起点”就是“成功的一半”。
生活中的任何技巧、艺术,都有一定的“规范”和“要素”,那么,导游“欢迎词”的“规范”和“要素”是什么呢?规范化的“欢迎词”应包括五大要素。
一、表示欢迎,即代表接待社、组团社向客人表达欢迎之意。
二、表示态度,即愿意为大家热情服务、努力工作,确保大家满意。
三、预告节目,即介绍一下城市的概况和在当地将游览的节目。
四、介绍人员,即介绍自己,介绍参加接待的领导、司机和所有人员。
五、预祝成功,即希望得到游客支持与合作,努力使游览获得成功,祝大家愉快、健康欢迎词切忌沉闷,切忌死板,如能自然、风趣,会缩短与游客的距离,使大家很快成为朋友,熟悉起来。
除此之外,导游欢迎词注意汲取一些名言、谚语,充满文采,会收到很好效果,下面一些言语,可参考使用:“有朋自远方来,不亦乐乎”;“千里有缘来相会”;“千年修得同船渡”;“世界像部书,如果您没出外旅行,您可只读了书中之一页,现在您在我们这里旅行,让我们共同读好这中国的一页”。
除了注重导游欢迎词的文采之外,有些导游创造的言语,越琢磨越感艺术性强,值得我们学习。埃及一位63岁的老导游,在为中国旅游代表团担任导游致欢迎词时有这样一句:“在今后的导游中,如果有什么地方我讲得不清楚,欢迎先生们提出来,我将努力讲清楚……”大家感觉一下,他这句话令人听后是愉快的。
其实,每个人都知道,有时并不是导游讲得不清楚,而是游客精神不集中而没听清楚,但他将责任归为自己了,把愉快也留给了游客,听者如何不高兴呢?这比我们一些导游说的“如果你有问题,我可以给你讲明白”不是高明多了吗?文采固然好,含蓄也令人回味,但有时平平淡淡,也令人感到平淡中出艺术,显技巧。
现在让我们听听香港一位十佳导游开场的欢迎词:“各位团友好,欢迎大家光临香港。我是李,今天非常高兴有机会与各位一起游览新界和九龙。这个观光节目全程70英里,需时五个钟头。各位如果有什么问题,请随便提出,我将尽我所能为各位解答。祝大家今天旅程愉快!大家的导游欢迎词,若都注意以上这些,并切实做好,我们认为这样就会令游客有个美好的“第一印象”,也使“行”有了良好的起点。