导游词
各位游客:
大家好。
我是你们今天的导游,我姓倪,大家就叫我倪导。
今天我们来到的是著名的皇家园林——颐和园。
首先,我们来到的是长廊。这条长廊长728米,共273间。它是我国园林中最长的一条长廊,长廊的横槛上是一幅幅画卷,大家看有风景画、人物画等等,风景画主要是描写西湖的美丽风光,人物画多采用了我国古典文学名著,比如《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》等等,而且这么多的画中却也没有哪两幅是完全相同的。
现在把时间交给大家,请大家细细品味这些艺术珍品。
走完了长廊,我们现在来到的是万寿山的脚下,请您抬头向上看,这座八角宝塔形的宫殿就是佛香阁,佛香阁下面就是排云殿。游客朋友们,我们现在准备向万寿山上面出发了,请保持轻松愉快的心情跟上队伍。现在我们登上万寿山了,请游客们眺望远方,现在颐和园所的景色尽收眼底了,您可以尽情欣赏!
游客朋友们,现在我们站在十七孔桥上面了。有兴趣的游客朋友们可以数一数是不是十七个桥洞。
最后向大家介绍的是我们面前这一碧千倾的昆明湖。昆明湖原来是一个由泉水汇聚而成的湖泊,叫西海,面积还没有现在的一半大。到了乾隆年间修建园林的时候,将这里进行了改造,形成了今天的湖泊,而这里为什么叫做昆明湖呢?这是因为在距今20__多年的西汉时期,云南滇池有个小国叫做昆明国,汉武帝为征伐那里,在首都长安开凿了一个仿滇池的昆明池,操练水军。乾隆皇帝根据这个典故,将西海改为昆明湖,并效仿汉武帝在这里演习水师,这就是昆明湖名称的由来。
好了!今天的游览就到此结束了,大家玩得开不开心?希望下次还能给你们介绍美丽的风景。