格尔木市:西部旅游枢纽及重要集散地,青海西部旅游发展中心,重点发展昆仑文化、盐湖风光及盐工业主题旅游。其市区范围内有被誉为“大漠英雄树”的胡杨林保护区;有充满民族风情的蒙古族草原帐篷度假村;还有较具发展潜力的温泉水库。在辖区范围内有被世人誉为万山之祖,道教尊崇的圣境──昆仑山;有世界第二、中国第一大盐湖──“察尔汗盐湖”,盐湖上特有的“万丈盐桥”,“盐海玉波”等景观在国人心目中极富盛名。在格尔木市唐古拉辖区有著名的长江源头--各拉丹冬雪山,青藏要隘唐古拉山口等。其西北地区还有世界最大的雅丹风景地貌群,邻近大漠古城──敦煌,有高原野生动物乐园──神秘的可可西里无人区。这些无一不是极富魅力的绝品旅游资源。格尔木市地处我国西部,315国道、109国道交汇点,青藏铁路一期也通车至此。此外,世界屋脊汽车探险旅游线、马可·波罗旅游线,南丝绸之路旅游线等几条跨省精品旅游线也通过本市。