亲爱老师,同学们:
您们好!
斗转星移,花谢花开,时间过得真非常快!还记得XX年4月28,我们怀揣着好奇心,懵懵懂懂地踏进了江西省肿瘤医院!经过十个月的磨砺我蜕了青涩、浮躁,学会了沉着和稳重。
下临床前,我总觉得自己学到的理论知识足以应付临床上的一些护理工作了。当我看到老师们流利的动作,熟练的手法,我却又像泄了气的皮球,她们做的每一项操作都那么的精准。此时,内心多了一些不安!看着老师们忙碌的身影我的不安转为了恐惶。实习伊始,我只是跟着老师们的后面,看着,很少会让我们动手,对此,常常不解。后来老师终于放手让我动手,由于没解释治疗的目的,导致患者对我的不理解且不配合,当时,我很无奈,突然觉得,护理工作中也要学会使用语言,而不是无言的操作。
“白衣天使”是神圣的职业,但有些护士的工作态度却和这个称号不是那么相称。偶尔,我会从患者口中听到各种各样的埋怨声。看着他们被病魔折磨得心力交瘁,我突然觉得,我们的责任,不再应该只停留在打针,发药。我们更应该注重患者的心理护理,不能因繁忙而琐碎的临床工作给患者造成负面的影响。
这次实习,让我深深的体会到实践与理论的重要性,领悟到良好的护患关系的重要性。没有实践的考验,再多的
理论都是纸上谈兵,良好的护患关系是促进病人康复的关键。在内三时,有一位年轻的老师,用她的行为诠释着“为了病人的一切,一切为了病人”比如,有一次,在做晨护时,这位老师进每一间病房,看见每一位病人,她都不厌其烦的问候,虚寒问暖。看到此情此景,我感动,我激励!
实习确实很累,而且前几个月,由于自己的心态没有摆正,总会去责怪老师不给我们机会动手,只会让我们跑腿,总会有一种“英雄无用武之地”的失落感。但是我却依然怪乖乖的照着老师的去做,我端正了心态,跑腿就当是锻炼身体,后来收获到的确实不一样,也让我的心智更加的成熟,更加的坚强。也让我明白了一些道理,踏踏实实做人,勤勤恳恳的做事!
老师们总是不断的提醒我们,实习就是让我们能更好的将理论知识运用到临床实践中,我总是表示明白,但是却在该运用理论知识的时候,总是有“书到用时,方恨少”的悲哀!我深知自己的学习方法还有欠缺,比如,有些操作我不明白其原理我却不敢去问老师,这表现了我学习不过主动,造成我掌握的临床操作不全面,有人说过在学习方面要“磨破嘴皮,厚着脸皮” 所以我在今后的工作生活中会更加注重知识的积累,培养自己主动学习的习惯,让自己得到进一步的提升!
实习过程中,我还学会了处理各种人际关系。科室里,医生与护士的关系,护士与病人及其家属的关系,上级与下属的关|系
最大的收获就是低调――别太把自己当回事。“三人行,必有我师焉”,在工作生活中要相互协作、相互尊重,对待病人要有爱心,遵循“善待原则”,这样才能战胜人类共同的敌人――疾病!
十个月实习的时光,我收获的不仅仅是知识,还有无形的财富――经验!我将永远保存这段美好的经历。唐代孙思邈所著《千金方》有这样的论述“凡大医生治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救寒灵之苦。”因此学医者,在掌握临床护理技术的同时,还要有爱岗敬业,廉洁奉献,全心全意为人民服务的品格,更好的为国家的医疗事业做贡献!