毕业感言生活的酸甜苦辣
大姐毕业于上世纪60年代末期,她的纪念册是一本老式相册和一本同学留言,一直是她的珍藏。
翻开老式相册的第一页,是一张规规矩矩的毕业合影,38个同学一水的绿军装,男生风华正茂,女生飒爽英姿。毕业照上写着六连一排毕业纪念。我的天,班不叫班,叫连、排,真是全民学习解放军的产物。
第二页开始,贴满了女生互赠的照片,那时候的女孩也爱照相,有红色娘子军的椰林照,有抱着大老玉米的学农照,有读红宝书的学习照,也有普通的生活照,想必当时很"时尚"。她们班有一对双胞胎,是当时的"校花",摄影老师给这姐俩摆拍的照片,贴在了学校的橱窗里,曾在师生中引起过很大的轰动。毕业的时候,她俩洗了20多张,被老师和同学们一抢而空这张照片,是大姐相册中最抢眼的作品,现在无论谁看了,都不由自主地品评一番。
留言册是一个红色的硬皮本,记载着要好同学的临别赠言。那时候的留言,真够可以的,一水的口号:什么坚持进步,不断革命;什么紧紧握住你的手,致以革命的敬礼……就像现在说"恭喜发财"一样不打喯儿。
唯独有两句留言,令我十分不解"独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴"。问大姐,这是啥意思?大姐说,这里有故事。
引用这两句诗词的,是他们班的一个才子,清清秀秀一书生,会写文章会写诗。那年,工宣队进驻学校,让学生们接受工人阶级再教育。这个"诗人"处处和工宣队长作对,把队长气得火冒三丈。队长让他写思想汇报,一张白纸,他就写了"独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴",知其意的同学在底下窃笑,同时也替他捏着一把汗。风波过去之后,大家一见他,就拿这两句诗打趣。毕业的时候,"诗人"索性就把这两句诗,当成了给同学们的临别留言,用他的话说:"见字如面,希望你们不要忘了我,不要忘了咱们这段特殊的峥嵘岁月。"
别有特色的毕业留言,是友谊的象征,也是时代的见证,寄托着大姐的一份情感。火红年代,青春似火,唯幼稚中的铮铮傲骨,十分可爱。
以前看,也不觉怎么样,对大姐如此珍视更不理解。人到中年以后,尝到生活的酸甜苦辣,方品出毕业纪念的特别滋味。