大二即将结束的时候,我在大四书市里买了些考研资料,其中一位同是化学系的查师姐低价卖予我的中科院试卷,让我重新迸发出拼搏的激情,寻思中科院研究生的可能性。我与这位查师姐也结下不解之缘,她成了我的良师益友,不久前,我们差一点点就要成研究生的同学了,可惜天公不作美。
大三给人的印象是该长大了,不迷茫了,该做自己想做而且该做的事情了。对我自己来说,出国的梦想坠落了,考研的理想却如初升的太阳。中国科学院,一个多么让人向往的名字,可是我始终无法坚定信念,我不得不考虑失败的代价。我最终还是确定了考本校本专业了。
这同样是一段悲壮的心路历程。尤其是在一个曾经为之拼搏的梦想刚刚埋藏心底,另一个远大志向又被现实碾碎:仿佛一个一步一步堕落的过程,我多么清醒地意识到,经历着。我每一次紧绷神经,全力冲刺的时候,我心底就自然生出一种求救的声音:快给自己松绑吧,何必强己所难呢?懒惰的托辞有很多,但最精妙,最有效的可能正是自己放飞心灵的清高感。每日如牛如马般学习、工作,偶尔在夜深人静的时候,会茫然,会不知所措,我就是这样被攻陷的。然而这样,离放弃就不远了,至少说明,我意志不坚定。
总要抉择,总要行动。大三下学期我就开始断断续续地开始准备考研了。一来是专业课还很多,二来并没有强烈的紧迫感,我并不能全身心地投入备考,而且考本校本专业向来就被认为是难度不高,正式的备考都是暑假才开始,甚至还有两个月备考成功的案例,我也没有十足的重视,甚至有了唾手可得的轻视:所有失败都是有迹可循的。