硕士毕业论文,既不像某些人说的那么难,也不想某些人说的那么容易。想起来小学时学的一篇课文《小马过河》,只有自己亲身经历了,才知道实际情况是什么,"既不像松鼠说的那样深,也不像老牛说的那样浅"。当然,只是完成了初稿,按自己预定的计划一步一步做完了,但是做的怎么样还有待老师审阅评定,暂时算松了一口气。
前几天总感慨,这或许是我过得最悲催的一个"十一"长假了,哪也没去,每天早出晚归,趴在教室里写论文。唯一的一次"放风"是三号下午和舍友一起去吃了云南过桥米线,还有美味的久久鸭脖,晚上在宿舍看了一周一集的《绝望的主妇第八季》,然后,便又迅速进入状态。昨天晚上,写完研究结论、研究局限和未来的展望,又重新过了一篇论文摘要,终于有了一点如释重负的感觉。从去年十月份开始着手选题到现在,整整一年的时间,想来自己花在论文上的心思和精力,不算少了。最初的选题动机也许仅仅来源于心里的一个疑问,中国的分析师靠谱吗?可以相信吗?记得自去年4月,股市逐渐陷入低迷,可依然有许多非常乐观的分析师,给出很高的目标价,很高的预测盈余。我也曾因迷信某分析师给特变电工的目标价,而逐渐被套牢,终于在亏损达10%的时候狠心割肉了,事实也证明割肉出局才是明智之举。可是我不禁要疑问了,为什么分析师的研报里分析得头头是道,从宏观政治环境到行业竞争状况,从公司治理机制到具体财务指标,看似每句话都令人信服,然而,却并不能准确的预测公司未来,不能给投资者带来收益?