我想,每个家长都清楚课外阅读的重要性,但是,很多孩子只是三分钟热度。现在我们正式在班级推行课外阅读打卡制度。有的家长可能会觉得很麻烦,认为读了就读了,搞这个形式主义有什么用。但是,这的确是一种非常有效的监督手段。每天,我会在朋友圈看大家的打卡情况。待会我会将打卡的形式发在群里,每个家长就在自己的朋友圈为孩子打开,坚持下去,一定会让孩子终身受益。
读什么,也是个大问题。家长们可以在网上搜一下,一二年级推荐书目,有很多很好的建议。另外,尽量读名家的作品,比如曹文轩,杨红樱,沈石溪,伍美珍,乐多多,金波,汤素兰……还有外国的很多儿童作品也可以读一读。
作为教育者的家长,您一定会随时注意自己的一言一行,尽可能在人格上成为孩子的榜样,以无声的形象去感染孩子的心灵。作为教育者的家长,您一定不会把孩子视为自己的“私产”,而是将孩子看成是祖国的未来。作为教育者的家长,您一定会全力支持学校工作和老师的工作,您会关心学校和班级的教育教学工作。作为教育者的家长,您一定会以教育者的眼光(而不仅仅是父母的眼光去打量关注孩子,细心研究孩子每一天的细小变化,并和孩子一起成长。作为教育者的家长,您一定不会把一本教育类的书奉为家教“圣经”,您会尊重孩子的精神世界,按照孩子的个性引导其成长,使之最终成长为最好的而又独一无二的人!