读书可以使我们通晓道理
读书可以使你更加睿智,看待问题更加深刻。我们在进行阅读时,会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描述的人物形象进行比较,无形中就提高了自身的思想意识和道德素质。一本好书就是我们人生道路上的指航灯。当你处在人生的十字路口无法判断时,书籍会使我们毫不犹豫的作出理智的判断,不为蝇头小利而动,不为艰难险阻所困,扎扎实实的走好人生的每一步,做一个勤奋、诚信、高尚的人。
有的同学可能会说:功课那么多,作业要完成,哪有时间看书?其实只要你愿意读书,就不愁没有时间。就像大文学家鲁迅先生说的:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是有的。”他自己就是把大家喝咖啡、谈天的时间,用在了读书上。最终取得了举世瞩目的伟大成就。我们完全可以利用做完功课以后,双休节假日等点滴时间来读书。每天半小时,积少成多,积沙成塔。
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别的爱好。”作为东外的学生,我们不能只满足于学习成绩优秀,每一个同学要在书籍的世界里,有自己的生活,把读书视为自己的乐趣。东外一直非常重视对学生阅读兴趣的培养,本学期各班级特意配备了统一的书柜,让同学们在校内的空余时间也可以看自己喜欢的课外书。开学初语文老师就下发了名著阅读书目,为大家提供了个性化的书目菜单,并组成读书小组,便于同学们相互交流。我们建议班级把读书角布置起来,读书口号亮出来,营造浓浓的读书氛围。我们照例会在学期结束评出读书之星、书香班级进行表彰。我们不仅鼓励同学们读书,也希望老师们也能在繁忙的工作之余多读书,让书香溢满东外校园! 同学们,读书并不是一个短时期的活动,在东外,读书是一个学生贯穿整个求学期间的重大事业。“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月。”这是描述了人们不同的年龄,读书会有不同的收获与感受。随着年龄的增长,阅历的增加,在读书的过程中我们更容易读懂人间百味,体会到人生的丰厚底蕴。我们希望每个同学在东外养成好读书、读好书的习惯,为人生造福,为终生奠基!