班主任是班级工作的管理者和引导者,是学校与学生、家长之间联系的纽带和桥梁。本学期,我继续担任四年级一班的班主任工作。马上进入高年级,孩子们自认为长大了,能自己做主了,许多事自以为是,比较难管理。这学期通过师生坚持不懈的努力和精心的组织管理,班级凝聚力越来越强,班级集体荣誉感更强。具体做法:
一、强化“班干部”作用
开学初采用新的激励机制,每星期从同学当中选出五名调皮生与优秀生共同来担任值日班长,确实起到一举两得的作用,渐渐地谁也不愿做调皮生了。他们及时将工作情况向班长汇报,存在的问题也能一起商量,可以解决的就解决,不能解决的在告知老师。并督促全班同学在博客及时发表班级日志。在班级工作中起到了模范带头作用。对班级的各个岗位时时监督。虽然有固定的人去管,但是出现情况能自觉补救。今年我觉得比较省心,把我也从繁重的班级管理工作中解放出来,的确收到了事半功倍的作用。
二、继续“星级”管理。
如何越过四年级这道坎,调整他们的思想,调顺逆反心理?如果一味地要求他们做这、做那,容易和老师、家长产生对立情绪。这学期延续“星级”管理,包括学习、纪律、卫生,小组长每天填写表格,家长也在家作好记录,每周一班会课评选最佳个人十人,最佳小组三个,平时在后面评比栏中张贴,学期末发奖状。这是对学生进步的激励,也是对学生素质提高的肯定。如果组长对学生一天在校情况记录中,犯错误累计三次,老师找谈话,帮助分析错误原因,改正了给予奖励。这样不管在校、在家,学生时时刻刻再约束自己,事事严格要求自己,对自己表现的好坏一目了然,即使犯了错误,批评到他们头上,也能心服口服。
三、重抓习惯养成
良好的习惯是学习的基础。可无论哪一种习惯的养成都不能“说到立即做到”。四年级是一个特殊阶段,他们的特点是刚会自己玩、更好动,什么都想尝试。只好从每一件生活、学习中的小事抓起,注重培养学生养成良好的学习、生活习惯。为此我利用班队会课加强学生的养成教育,通过全班同学的讨论,我耐心细致的讲解,让学生明确了哪些是能做的,哪些是不能做的。对班内表现好的和各方面有进步的学生,多鼓励、多表扬,对表现差的学生不点名并安排优秀的学生组成互助组,采取一帮一。通过自己在平时一点一滴的精心管理,我班学生的各方面习惯越来越好,学生的表现也越来越出色。这为学生今后的成长和学习成绩的提高打下了坚实的基础。