班主任是一个班级的灵魂,班主任的一言一行对学生都有潜移默化的影响,身教胜于言教,班主任要做学生的榜样。那么如何才能当好榜样,成为班级的灵魂呢?10月13、14日两天,我县教育局组织全县班主任老师参加了《班主任专业化成长高级研修班培训会》。我有幸参加了教育局组织的班主任专业化高级研修班培训会,通过这次培训我收获很多。从邢艳、郑学志、段惠民老师的专题讲座中,我深感教师这个职业是无比的光荣神圣与任重而道远。
著名教育家魏书生说:“教师应具备进入学生心灵的本领。育人先育心,只有走进学生的心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。”北京的教育专家邢艳老师通过与我们分享他教育过程中很多生动的事例,让我们深刻体会到:爱是教育的灵魂。邢老师用她的爱心,感动了一个又一个特殊孩子。小松是来自农村的的孩子,他生活在离异家庭,不爱讲卫生,不爱学习,班级里被搅得一塌糊涂。邢老师用她的爱心,耐心,真诚的关心他的学习,生活,为他准备新衣服,最终走进学生心灵,使孩子打开心扉健康成长。老师既平凡又伟大,我们要守住平凡做幸福的教师。
郑学志教授讲授的《与学生家长“过招”——班主任的家长工作艺术与技巧》,我受益匪浅,家校联系首先要明确沟通的目的,在与家长沟通学生问题之前要有真凭实据,切忌指责,求同存异,我们都是为了孩子好,要与家长形成统一战线。沟通是一门艺术。
段惠民老师为我们做了两场精彩的报告,作为班主任要讲智慧。教育圣人孔子说:有教无类,因材施教。学生是不同的个体,要尊重学生的个性发展,段老师说:每个学生都是独一无二的,不要自作主张地强迫张三按李四的格式成长,讲张三培养成李四是不可能的。抓住学生的个性,进行有效的沟通,走进学生的心里,我们的教育才能行之有效。
这次的学习,深深触动我的是在班级中看似不起眼的小事,也能折射出深奥的教育思想,班主任工作要认真执着,对每件事情都要认真进行反思、总结,才能不断进步;班主任工作中没有小事,任何一件事情,都要认真对待。
最后教育局杨局长给全县的班主任提出了要求和殷切的希望,他希望全县的班主任要不断的学习,不断给自己充电,以此次培训为动力,踏踏实实工作,做出不平凡的成绩。
教书如欲脱俗气,洗浮气,除匠气,第一是读书,第二是多读书,第三是有系统,有选择的读书。学无止境,教师要给学生一碗水,自己必须要有长流水,学习才能促成长。