本学期,我担任一年级的班主任工作。孩子们小,天真活泼,小脑袋学知识挺快,也一天到晚胡思乱想个不停,要管理好他们可有些不容易。本学期现已结束,本人将班主任工作总结如下:
1、培养学生的良好习惯
一年级学生由于年龄小,自控力差,纪律涣散。我从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用班会课、思想品德课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。
2、培养良好的班集体
班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。我在班里组织跳绳集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感,展示学生各方面的才能,发展个性,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。
3、加强与家长联系
平时关心爱护班里的每一个学生。多我多关注那些表现不太好的同学,多留意他们的学习情况,抓住他们的闪点鼓励他们。当他们学习上有困难的时候,耐心地帮助他们。一旦发现他们在学习上、身体上、思想上有什么特殊情况,及时和家长联系,向他们了解情况,耐心地做好他们的学习工作,使每一个孩子都能扬长避短,健康地成长。通过一系列的工作,使学校、家庭密切配合,更好地教育了学生。
4、学习情况
在这一学期来看,大部分学生学习比较认真,只有少部分学生不认真学习,不喜欢学习,对学习不好的主要原因是:(1)、基础知识、书写较差,读书不认真,不出声,仅是动动口做个样了。(2)、布置作业多数不完成。对于那些不想学习,书写差的学生进行谈话教育,使其在思想方面上加于重视,并作为一个班主任就与自己心与学生心互相交流,让他们也认识到老师也有过去的事是怎样学的。并且作为一个学生就应认真学习。这样是进行心理教育。学习好的同学去帮助较差的同学,与组为单位,帮助差生,评出较好的有进步的同学进行表扬,这样学习风浓了,学生的学习成绩有很大的提高。
总之,社会是在不断进步的,随之孩子的思想也是不断在更新的,所以在班主任工作中,要想把班级管理得井然有序,让学生紧紧凝聚在班集体的力量中,需要作为班主任的我不断开启思维,努力探索,掌握更多、更先进的经验和方法,争取在不久的将来能使我在班级管理中拥有更多丰富的经验,争取迈上一个更高的台阶。