岁月如梭,我教师职业生涯的第一个学期很快就要结束了,在领导和各位老师的关心和帮助下,顺利走过了这一学期。现在就把一学期的工作情况总结一下。
作为新教师,刚参加工作就要担任一个班级的班主任,我觉得这是巨大的挑战,因为,在搞好教学工作的同时,还要管理好班级及做好班级各项工作。但是有压力才有动力,有动力才有提高,我欣然地接受了这份挑战。要带一个班,我是从以下几个方面做起的:
一、做好思想转变工作以及培养良好的道德品质
对初一的新生,必须先规范同学的行为,让他们认识到自己身份改变,他们已经是中同学了,要时刻用中同学的标准来要求自己,特别是在小学的陋习或不良毛病应该要改掉,扬长避短,提高同学素质,与其他班主任一样,经常性地加强对同学的升旗集会,晨读、课间操,卫生清洁保持工作等督促检查,经常性、随意性地观察其他任课教师上课时同学的学习和纪律状况在深入同学的学习,生活和活动中及时了解,关心、教育并且督促其良好的习惯养成。而我当班主任力争做到两点:一是尊重每一个同学,尽量满足同学各方面的需要,努力克服晕轮效应,要及时发现同学的闪光点,改掉缺点,尊重同学个性发展,为孩子的成长创造一个愉快的心理运动空间;二是善待每一个同学,用真诚的爱心对待每一个孩子。特别是对于某些较特殊的同学,不掩饰他们的缺点,积极引导他们扬长改过。
二、加强班级管理,培养优秀的学风与班风,鼓励同学参与各项活动
开学初,制定班规,并落实。并让班干部及部分同学代表参与到管理当中,让同学做学习的主人,班级管理的主体,培养自我管理意识和自主学习的能力,并利用班会或业余时间经常开展一些丰富多彩的活动。在另一方面,我自己也以身作则,严格要求自己,时刻铭记“身正为范”这一教诲,勤跟班,使班风正,学风浓。
鼓励同学参与各项活动:如积极参与学校组织各项活动,如第二课堂、班级文化评比、广播操比赛、文明办评比、元旦校运会、元旦文艺汇演等等,这些集体活动既锻炼同学的动手能力,增加班级凝聚力以及师生的感情,也能够激发同学的积极向上的激情和斗志。从所获的奖项当中,就可以充分体现以上这些。总的来说,同学的各方面素质都有不同的提高。
三,建立良好的和谐的师生关系,用爱浇灌同学的成长
教育家夏丐尊先生说过:“没有情感,没有爱,也就没有教育。”我觉得这种爱,更是无差别的爱。作为班主任,要一碗水端平,对任何一个同学的爱都是一样的,该表扬的时候,毫不吝啬地表扬,该惩罚的时候,就毫不留情面。平时也非常注意与同学交朋友,谈心,在学习上给予关心与爱护,在精神上给予鼓励与支持,使同学感到老师的温暖,从而“亲其师,信其道。”与此同时,我还注意培养他们同学的友爱之情,营造融洽和谐的人际关系,使同学们之间亲如手足。
四、协调更方面的教育力量,重视与科任教师及家长的联系,共同管理同学管好同学
同学与进步,集体的成长,离不开教师,也离不开家长。为了更好的全面了解同学情况,我通过多种形式与家长建立密切联系,进行友好交往。赢得了家长的信任,鼓励和支持。同时对家长提出要求:为孩子在家里创造良好的学习环境,做孩子的榜样。在与任课教师的交往中,我尊重他们的意见,在这方面,我平时注意道多教育同学,要有礼貌,尊重老师的劳动,树立老师的威信,增进师生情谊。
在班主任工作中,还有很多的不足之处,在今后的工作中,应该向有经验的教师多请教学习,扬长避短,把班级工作做的更上一层楼。