这次我有机会参加了新时期班主任网络培训,我感到非常荣幸。我认真地听了老师在线讲课,积极地做交流,使我清楚的认识到,新时期班主任工作应具备一定的技巧和素质。下面就谈谈我在学习过程中的体会:
首先班主任远程培训充分利用现代教育技术和手段,大规模利用网络平台,由学员在线收看教学视频。由教育专家讲授专题讲座,引领班主任关注新形势、发现新问题、研究新策略、积累新经验,使班主任进一步明确工作任务和职责,掌握科学的工作方法,提高我们的组织、指导、协调等方面的能力和综合素养。
这样的培训对我来说是第一次,倍感新鲜。网上专家的讲座、学员之间的交流,使我对班主任工作有了更深刻的认识,学到了一系列科学、优秀的管理方法,使自己更有信心去做好一名班主任。培训时间虽然短暂,但我的内心却充盈着沉甸甸的收获。这样的学习方式大家都认为很新颖,比起平时的继续教育要生动得多,要更有意义。我作为一个班主任在其中受益匪浅,学到了许多宝贵的经验。
其次,我另一个感受是找到了在工作中,特别是在班主任管理过程当中解决许多实际问题的一个行之有效的好方法,那就是用真情、用真爱。这个爱是一种尊重的爱、理解的爱、信任的爱、民主的爱;情,就是对班级管理投入感情,在教学中释放自己的教学魅力。
我国著名的教育家陶行知先生说:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”我们不难领会,离开了情感,一切教育都无从谈起。这种情感就是对孩子精神的关爱。班主任教育的主要对象是学生,这就决定了班主任要学会与学生沟通,成为学生无所不谈的朋友。少训斥,少发火,多开导、多克制、多表扬。学生在成长过程中,不干蠢事不干错事是不可能的,孩子在犯错的时候最需要的不是“惩罚”而是“关爱”。
总之,通过这次远程培训我学到了许多实实在在的教育方法,虽然时间很短,但却使我受益匪浅。找到了自己在以前的工作中的不足和失误之处,使我感受到了作为新时期的班主任不仅要关心学生的智,还要注重学生的德。这是新时期对班主任的要求。专家们的精彩讲座,那么实实在在,帮助我们一线的班主任教师解决了很多教育教学中的困惑。
通过学习,我清楚地认识到新时期的班主任应该具有渊博的理论知识和丰富的管理经验,要与日俱进,不断创新,以人为本。掌握教育科学、管理科学,在了解学生心理特点的基础上去教育学生,运用科学的管理理论与现代的教育思想创造性地指导班级工作,努力使自己成为一名优秀的班主任。