这学期我担任高一一班班主任。学期结束、我有了一些感悟和反思。我就从以下几个方面谈谈我的感受、对这学期的工作做一个总结:
第一、习惯的培养
小学是人成长的初级阶段、也是人基本素质形成的初级阶段、而低年级是养成良好习惯的关键时期。好的习惯会形成好的班风、对学生各方面都有促进作用。所以、对于刚入校门的新生来说、良好习惯的培养尤为重要。
鉴于以上认识、我刚开学的时候、真的是把它作为教学工作的重点。从培养学生良好的学习习惯入手、从坐姿、握笔姿势、上课讲话等看似很小的习惯入手;教育学生不要随意乱扔垃圾、但要保持他们的桌子和教室干净、但是对于孩子、尤其是才7、8岁的一年级孩子、习惯的培养需要一个不断重复、不断强调、不断监督、不断巩固、不断提升的过程、而我在这个重复、强调、巩固的过程中做的并不是很好。
二、小干部的培养
班干部是班级的核心和骨干。建设好班级集体、首先要建设一支责任心强、能力强的班干部队伍。低年级孩子的行为能力处于不稳定状态、所以培养小老师协助班主任管理班级尤为必要。
开学后、我陆续挑选了几个培训对象。让他们帮助老师管理班级里的一切、比如:打扫卫生、管理早读、维护纪律、监督文明行为、因为一年级的孩子年纪小、各种能力欠缺、所以我有针对性的进行了几个班干部培训:比如如何分配任务、如何检查值日班长的卫生;老师不在时如何维持纪律;如何处理一些不好的行为;组长如何检查团队成员工作的完成情况?一学期下来、小干部进步很大。
三、竞争意识的培养
对于一年级的孩子来说、能促进他们自律的是一个好的奖惩制度。这学期的课业让我深刻的认识到、有一个系统的奖惩制度真的很重要。
教低年级的老师都知道小红花的魅力。如果奖罚制度执行的好、一朵小红花可能比父母奖励的十块钱还值钱。为了督促孩子建立良好的行为习惯、我在黑板上设立了表扬栏。上课认真听讲、做好事、早读表现好、认真做操的同学可以去表扬栏、做最后五遍的同学给予奖励、同学们都很积极。
四、与父母沟通
一个人的成长离不开家庭的影响。老师对孩子的影响很大、如果得不到家人的回应和配合、势必会很软弱。所以经常发表对教育孩子的看法、反映孩子在学校的表现、提出一些建议等。父母接送孩子的时候。
不知不觉一学期过去了。自从学生进了学校、就再也没搞懂过什么。现在他们会读书、会表达、会和老师同学交流、基本会照顾自己。我觉得这个变化太大了。在这个学期结束时、学生可以完全适应学校生活、自觉遵守学校的规章制度。
综上所述、班主任的工作是一门学问、需要不断探索。在今后的工作中、我会不断努力、全心全意地做好这份工作。