我现担任三年级的班主任,是这个学期刚刚接手的。无论是学生还是自己都存在着要相互适应的困难。而这个磨合期又是最难熬的。既要需要时间也需要投入大量的精力,比起从一年级就带起的老师来讲我要付出得更多。
(从教近九年,可从来都没有带过一个完整的循环,基本上都是学校里的老大难最后给了我,心里最真实的声音是不想要,但工作就是工作,没有可商量的余地——我对自己这样说)在本学期中我并没有把大量的精力用在投入到教学中,相反我着力解决班内学生现存的问题:
一、学习没有主动意识,作业不完成的学生数在三分之二左右;
二、班级内外的劳动任务不能极积主动完成,相互攀比;
三、家长多数不能辅导孩子学习,相反还有代孩子写作业的现象;对于以上问题我深究其原因,认为这些症结的所在是没有养成良好的学习习惯。
所以本学期在保证教学任务的同时更侧重于养成习惯的培养。