一个学期的工作在忙忙碌碌中悄然而逝,从9月幼儿第一次离开家庭走入幼儿园到如今孩子们冒着严寒仍能自己独立高兴来园,这其中经历了我与孩子们共同成长的酸甜苦辣,看着孩子们一张张可爱的笑脸,一切烦恼劳累定会烟消云散。以下对这段时间的感受略作回顾:
一、从幼儿的身心特点出发,走进孩子的内心世界。
对待3、4岁的幼儿教师除了具备耐心爱心外,还要真正了解孩子,知道他们的需求,对他们的表现要客观分析,尤其是此阶段的幼儿正处于从家庭转向社会的一个特殊时期,都明显的需要情感的呵护,需要对成人的依恋;他们特别喜欢模仿。拟人化的心理特征明显。在开展的各项活动中,我们采用游戏化的形式经常与幼儿一起活动,满足幼儿爱模仿的心理需求。幼儿在模仿中拉近了与教师之间的距离。
二、利用一日生活的各个环节,促进幼儿各种习惯的养成。
幼儿进入陌生的生活环境,在与老师和同伴的日常相处中,逐渐熟悉,知道了如何表达自己的想法,如何与小伙伴一起玩玩具做游戏,幼儿初步养成了良好的礼貌习惯。在轻松愉快的环境中,引导幼儿学会独立进餐养成饭前洗手、饭后擦嘴与刷牙以及经常喝水的习惯。引导幼儿学习按次序穿脱衣服,把它们放在固定的地方,逐步养成良好的睡眠习惯。
我们还结合日常生活加强了幼儿的安全教育,培养了他们初步的自我保护能力。使幼儿在主动参与的过程中逐渐获得良好的发展。
三、以《纲要》为依据,开展了适宜幼儿发展的教育。
开展主题活动及快乐发展课程,培养幼儿热爱大自然的情感,激发好奇心、提高了兴趣和求知欲。
为了促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强幼儿体质。每周我们都组织一次集体体育活动,教师综合运用多种体育形式,引导幼儿喜欢参加体育活动。丰富幼儿体育游戏内容,促进幼儿身心健康发展。
教师为幼儿营造一种平等、和谐、友爱的人际氛围,为幼儿交往提供机会与条件。深入了解幼儿社会性发展特点,积极鼓励、支持幼儿的交往活动,注意观察幼儿的交往行为,并适时的给予具体的指导。在游戏中幼儿初步体验了基本的生活常规、游戏、学习规则与自己行为的关系,初步懂得遵守规则
图书区,为幼儿准备适合年龄特点阅读的图书。引导幼儿对阅读感兴趣,知道从前向后一页一页的看,培养幼儿爱护图书,不撕书的良好阅读习惯。日常生活中,为幼儿创设平等、和谐、被肯定的气氛,使幼儿有时间和对象表述自己感兴趣的话题让幼儿能够当众大胆讲话。
培养幼儿对周围事物的兴趣,感知环境的变化,引导幼儿热爱大自然,培养幼儿的好奇心与探究精神。通过丰富自然角材料,引导幼儿爱护花草树木,愿意给植物浇水。结合季节变化在日常活动中,引导幼儿感知秋、冬季明显特征。
本学期,我们激发了幼儿参与音乐活动、美术活动的愿望。重点进行了涂鸦剪纸的尝试。艺术活动中始终让幼儿保持自由、轻松、活跃的氛围,使幼儿初步养成了注意观察和欣赏的习惯。