老教师感言
记得上小学时,老师让每个同学写下自己的理想,我写的是当一名科学家。转眼间,自己大学毕业已经一年多了,自己也与很多职业擦肩而过,最终成功的当上了一名人民教师。
具体来说,是一名小学教师,而且是在自己的家乡,自己的母校,不禁百感交集。
虽然离自己上小学已经过去了十多年,学生换了一届又一届,老师换了一个又一个,但是小学整体的面貌变化不是很大。曾经乡镇第一所二层教学楼依然威武的坐落在校园的正北方,教学楼后面的杨树,比当年更加挺拔,更加粗壮。校园的东面新增了一排宽敞明亮的教室。
学校的韩校长给我的是六年级,毕业班。顿时我觉得自己肩上的担子重了很多。不仅仅因为是毕业班,还因为学生的成绩比较差,于是我毅然的接受了任务。
由于我是新老师,教学经验不足,所以不断向那些老教师请教业务知识和教学经验,铭记在心,也不断从书籍,网络等各种渠道学习其他教师的先进方法。比如上课时,我会经常举一些实际生活的例子,让学生们的学习联系生活,理论联系实际,学以致用,提高他们的学习兴趣,同时也发展学生合作探究,动手创新的精神。
小学生与中学生和大学生有很大不同,中学生有很强的自制力,大学生有很强的自学能力,所以中学老师和大学老师的工作相对比较容易。小学时期正是性格,思维塑造成型的关键时期,打好基础,对于以后阶段来说能够起到事半功倍的效果。但是小学生也有自己的年龄特点。由于年龄比较小,自制能力比较弱,无法严格要求自己,有的同学甚至不去完成作业习题。尽管有时我也会懊恼,但每当走进教室,看到学生们一双双渴求知识的大眼睛,顿时那些懊恼也就烟消云散了。
为了提高学生的学业,我结合每个学生的具体情况,尽早完成备课,批改作业,经常在课余时间,比如放学,晚上等时间给学生补课,帮他们查找并填补知识漏洞,整理并疏通知识脉络。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,我也把自己多年的心得体会和学习方法传授给他们。通过两个多月的努力,学生的学习态度和成绩都有了很大的改善,虽然这样做自己很累,但是我觉得很快乐。
学习不是一朝一夕的事情,需要老师,学生和家长的共同努力,依然任重而道远,但是我看到了学生的努力,更看到了希望。
尽管没有商界的风云变幻,没有政界的高屋建瓴,教师的工作平平淡淡,但是我觉得这才是真正的生活,平淡却不平凡,一份良心的工作,一份淡泊的人生。
都说教师是天底下最光辉的职业,是灵魂的工程师。但是一旦成为了教师,责任重了,自己的精力都倾注到了学生身上,家庭就会受到影响,但是家人对我的理解和支持,使我倍感欣慰。作为小学教师,虽然很累,但是我很快乐。我要把自己的一生都奉献给教育事业,甘愿做一支蜡烛和春蚕,正如李商隐的那句古诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。