长隆旅游度假区是长隆集团一手开发的系列主题园区,它包括长隆欢乐世界、长隆水上乐园、长隆野生动物世界、长隆国际马戏大剧院、长隆飞鸟乐园等景区,欢乐世界是个大型游乐场,大马戏是看表演的。
因为景区很大,一般欢乐世界或者野生动物世界都可以玩一整天,大马戏是晚上开始的,所以如果玩不止一个景区,建议可以入住长隆酒店,有免费车来回接送,方便游玩,也不那么赶。如果入住景区的前提下,长隆酒店的餐饮性价比比较高的是彩蝶谷美食廊(仅针对整个景区而言,其实价格还是贵),人均115元,有点相当于“大食代”,里面各种类型美食都有,比如粤菜、川菜、巴西烤肉、火锅都有,可以提前网上查下是否有团购的现金券。
欢乐世界和欢乐谷类似,是个大型的游乐场,比较有名的是垂直过山车,惊险刺激。水上乐园顾名思义,它每年夏天的生意都很好。长隆飞鸟乐园可以亲密邂逅丹顶鹤、火烈鸟、黑天鹅等上万只珍稀鸟类,欣赏大型飞鸟表演秀。需要注意的是飞鸟公园跟长隆其他几个度假区是分开的,交通很不方便,虽然有班车,但是要半小时才一趟,而且遇到节假日半小时都不一定能坐到车,挤不上!然后长隆野生动物世界算是国内比较大规模的野生动物园了,大马戏的表演也很精彩。以上景区,都可以根据个人的爱好选择套票或者单独门票购买。