广州陈家祠是中国清代宗祠构筑。原称陈氏书院。在广东省广州市中山七路。清代中叶往后,广东各县多在广州建书院,以供同长后辈念书或介入科举测验,又是祭祖的宗祠。该祠局限弘大,装饰绮丽,是广东地域生涯较完备的富有代表性的清末民间构筑。1988年中华人民共和国国务院发布为世界重点文物掩护单元。
陈氏书院,俗称陈家祠,建于清光绪十四年至二十年(1888~1894年),它是其时广东省七十二县陈宗亲合伙兴建的族祠。陈氏书院以其精深的装饰工艺著称于世,在它的构筑中普及回收木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、彩绘和铜铁铸等差异气魄威风凛凛的工艺做装饰。镌刻技既有简洁粗放,又有精雕细琢、彼此映托,使书院在庄重淡雅中透出华美堂皇。
陈家祠堂坐落于广东省广州市中山七路。陈家祠堂又称"陈氏书院",民族风情,始建于清光绪十四年(1888年),光绪二十年(1894年)竣工,它是由清末广东省七十二县的陈姓连系制作的,是广东省闻名的宗祠构筑。陈家祠堂的构筑布局可分为三轴、三进,构筑面积达8000平方米。祠堂的每进之间既有庭院相隔,又操作廊、庑奇妙地联接起来,共有九座厅堂和六个院落,祠堂的整体机关上下对称,殿堂楼阁,虚实相间,气魄宏伟。"聚贤堂"是陈家祠堂中轴线的主殿堂,也是陈家祠整个构筑组合的中心,堂的正面是一座宽广的石露台,周围用嵌有铁花的石栏板环抱。祠堂建成之初时的聚贤堂是供族人会议之用,其后改作宗祠,双方的侧房供书院行使。