2024校园广播稿
齐:亲爱的同学们,你们好!听着熟悉的开播曲,金谷中心小学2(2)班主持的红领巾广播和大家见面啦!
女:我是。
男:我是。
女:我们喜欢阅读,喜欢溢满书香的校园,让我们浸润在经典文章里。
男:今天和大家聊聊有关读书的话题。
女:我们知道有关读书的名言很多,比如:“读书破万卷,下笔如有神”;
男:“读万卷书,行万里路”。
女“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”等等;这些熟悉的句子,都是出自名人之口啊!我想,在所有人心中,读书就是学知识,读书就是进步,我们应该多读书,读好书,这样才能成为有用的人啊!
男:读书可以让我们的视野更广阔,读书可以让我们的知识更丰富,读书可以激发我们的决心。书是知识的宝库,是她,开阔了我的视野,丰富了我们的生活。
女:会读书的人有读书的方法,我推荐给大家以下几种:
男:一、移位法:课外同步阅读既是学习的一种补充,也是向纵深阅读练习的一个过程。在选择课外读物时,应该有计划、有目的,不知不觉地在移位中获得知识。
比如在学完古诗后,可阅读《唐诗三百首》。学完童话故事后可
以选择自己的喜好读一读《安徒生童话》、《格林童话》等。这样就做到了学习与阅读相结合,有效地提高了阅读能力。
女:二、默读法:默读是语文学习中最经常最重要的训练之一。默读跟朗读不一样,朗读讲究“三到”,即眼到、嘴到、心到;默读只讲究“两到”,即眼到、心到,默读时只能用眼睛看,不能用手指着字一个一个读,更不能读出声来。同时做到边看边思考,而且要有比较快的速度。边看边思考,就是要把每句话、每段话的意思看懂,读完一段就想一想,这一段大意是什么,最后把大意连起来,概括出全文的主要内容。
男:三、勾画、摘录法:中国有句古话:好记性不如烂笔头。阅读时一边读,一边想,一边勾画。如丽词佳句、难词难句、文章主旨等,逐步养成做笔记的好习惯,肯定会有意想不到的收获。
女:“读一本好书就像认识了以为高尚的朋友”,希望我们成为爱读书的人!
男:开心跷跷板,快乐无极限。
女:笑一笑,十年少。让笑传遍校园,让笑乐翻校园。
男:下面让我们来轻松一下吧。