雨后的老家,空气格外清新,今天是清明节,我们随着对爷爷的缅怀,来到了日夜思念的老家。
爸爸缓缓推开家里那因陈旧而已不像样子的木门,轻轻地抬起腿,跨过门槛,生怕惊醒了在那芬芳泥土中沉睡的爷爷。我也跟着爸爸走进那熟悉的大院,回忆着躲藏在记忆的那些跟爷爷在一起的陈年旧事。我轻柔地抚摸着那早已开裂的墙壁,仿佛在跟一位老朋友轻声呢喃着自己在城市中的见闻,这时,旁边的一些土疙瘩都动了起来,从底部向墙壁上层蠕动着,我凝神一望,原来是一群小蜗牛啊!它们争先恐后地向上爬着,好像都想听我讲的故事呢!
把包一放下,我们就上山扫墓了。奶奶、妈妈、爸爸、我们一家人站在爷爷的陵墓前,淡淡地回忆着爷爷生前的往事。奶奶一手抱着一瓶白酒,一手端着一盘扣肉,声音微微地颤抖着:“老爷子,这时你生前最爱的东西呀!当时条件不好,你总是吃不成,现在生活条件富裕了,让你吃个够!可不能饿肚子呀!”说完,她将白酒撒到墓碑周围的土地上,再双手托着盘子,放到墓碑前。
这时,一只蚯蚓从撒了酒的土里钻出来,摇头晃脑地爬行着,仿佛喝醉了酒呢!我略带忧伤地想着春天来了,万物都复苏了,为何我的爷爷却永远醒不过来了呢!阳光照射到了我的身上,仿佛安慰着我,让我隐瞒身上的那份忧伤。
爷爷,我希望你回来!