连日的奔波,一直有雨相伴,虽添了许多麻烦,倒也少了些许的寂寞……原本只是想,这春天的雨是应季节而来,的确是知时节的好雨。
清明节的到来,各个车站熙来攘往的人流,道路两旁的公墓、私墓、烈士陵墓……在连绵不断的雨中,祭奠的人们或花圈或鲜花或焚烧冥币等等……不同的形式,相同的思念,一样的心情。
车箱里,没能回家和兄弟姐妹们一起到祖茔墓地,看看长眠的先祖和刚刚离开我们不久的慈祥的父亲母亲的我,心酸酸的……
郁郁的我似乎对窗外这知时节的雨,有了更深的认识……
小的时候,逢年过节,闲暇之时,我们兄弟姐妹就会缠着父亲,母亲讲家族先贤的趣事,而清明节都是一大家族人一起去祭祖,记忆最深的是姑姑,她总是边烧纸边细数奶奶的养育之恩和她生活的艰辛……我的心情并不沉重,偶尔碰上冷风冷雨,还会有点小兴奋……
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……这首写人们清明时节祭奠亡灵时的沉重心情的诗加深了我对清明雨的理解……
岁月易逝,记忆犹在。先祖的趣事一代一代在传诵,父母的音容笑貌仿佛就在昨日……感谢清明节,这个让人们情感宣泄的节日,这个让人们学会感恩的节日……这个连雨都带着浓浓情的节日。
如果说,雨是滋润万物的精灵,那么,一直浇灌着中华民族心灵的雨,就是这缠绵了数千年的——清明雨。