清明节是我国的传统节日。它和春节,元宵节,端午节,中秋节一样有着悠久的历史和丰富的文化内涵。清明节源于战国时期,人们在这一天有扫墓,踏青的习惯。
清明节,我们一家人去扫墓,哥哥,弟弟。妹妹和我一路上有说有笑,而大人们则默默无语。路边绿茵茵的草地上开满了五颜六色的花,枝头点点新绿,春色迷人。到了墓地,爸爸把准备好了的糖,水果和肉摆好,把买来的纸钱给拿了出来。叫我们几个孩子撕好。于是,我们撕得很快,但是没有一张是好的。爸爸看见了说:你们不要撕了,撕烂了,老人用不掉的。
奶奶见我们没有事干,就叫我们把墓地边的杂草锄干净。我们细心的锄,连一根也不放过。等我们把草锄干净了,爸爸把纸钱也撕好了。于是爸爸把纸钱一张一张的烧了。
纸钱变成了一只只灰蝴蝶在空中飞舞。爸爸叫我们跪下拜爷爷,而且要许愿。我诚心的磕了头,许了个愿:请保佑奶奶身体健康,爸爸妈妈工作顺利,我考上重点大学。我许了愿以后,爸爸把火炮挂在树枝上,噼哩啪啦的声音震耳欲聋,把我吓得跑到妈妈的背后,哥哥乐得哈哈大笑。
我们上了墓,就踏上了归途。