2024关于毕业赠言
一、激情导入
教师:同学们,小学六年的学习生涯,在不知不觉中接近了尾声。往日大家朝夕相处的点点滴滴,已深深印在我们心头,曾经经历过的酸甜苦辣,都变得如此珍贵。在即将离别之际,留下我们真挚的话语,送上我们美好的祝愿,将使我们一生感到幸福而充实。
戴啸天,愿你在中学里更加坚强,在知识的海洋里经得起风吹雨打,成为真正的男子汉;陆永强,你的风趣幽默使班级充满了欢声笑语,谢谢你,愿你这颗“开心果”永远开心;陈娇,愿你是航船,在知识的海洋里乘风破浪,愿你是水晶,永远保持一颗纯洁善良的心,愿你是雄鹰,经得起生活中狂风暴雨的洗礼;杨青,今后的学习就像山路一样坎坷,你不要被困难打倒,要用自己的力量战胜困难!记住:世上无难事,只怕有心人!浦梦婷,你的文章“凤头豹尾”令我钦佩不已,相信进入中学以后经过努力,你的口才也能像你的文笔一样清新、流畅……
要不是时间关系,我真想挨个说下去。同学们,我刚才说的这番话就是送给大家的——(齐读:毕业赠言)。
二、深情回忆
1.听了老师给你的毕业赠言,你有什么感受?(学生自由抒发)
2.是的,赠言就是在即将分别时给别人留下的美好祝愿以及真诚希望,它能唤起友谊,鼓起信心,让人珍惜,使人难忘。同学们,你们即将告别小学六年的生活,此时此刻,你想起了哪些可爱的人,哪些感人的事呢?
(引导学生回忆往事,为下面书写毕业赠言做好铺垫)
3.逝去的那些闪光的日子,都化作美好的回忆,永驻我们的心底。同学们,为了保存那份美好的情感,老师建议大家用手中的笔写下你们心中的美好赠言。
三、范例引路
l.欣赏赠言:老师这儿有几则赠言,是已经毕业的学生赠给老师、同学、母校的,也有老师赠给即将毕业的同学的。(出示)
同学间互赠的:
方芳:还记得校园中的那条小路吗?林阴下洒满了我们的欢声笑语。任时光飞逝,任岁月蹉跎,长驻心中的永远是那份不变的友谊。
曹骏:愿你像一匹飞奔的骏马,在知识的道路上疾驰!不管道路怎样坎坷,旅途如何漫长,你都要无所畏惧地奔跑,直至抵达胜利的终点。
学生赠给老师的:
您的严格让我们学会了做人,您的关怀伴随我们成长。在期盼中送我们远走,在辛劳中架起又一座桥梁!
辛勤的汗水是您无私的奉献,桃李满天下是您最高的荣誉。祝您:健康快乐,幸福永远!
学生赠给母校的:
亲爱的母校,你那绿草如茵的操场,窗明几净的教室,天真烂漫的同学,和蔼可亲的老师,书声朗朗的校园……都将永驻我心。谢谢你!母校——给予我知识、快乐的一方沃土,祝你的明天更美好!
2.欣赏了上面几则赠言,你有什么体会呢?
学生各抒己见,教师适时引导:赠言要简洁、明了、优美,内容或催人奋进,或满怀希望,或倾注真情,或回味友谊。可以从人的姓名、性格、特长等方面去写,也可以从印象最深的事情着手,还可以适当用上名言、警句。
四、真情告白
1.光阴似箭,六年同窗我们一起走过,那些日子不再有,依依不舍之情涌上心头。就让我们来一段真情告白吧!
2.(学生拿出卡片写赠言)我建议每个人先写一张给同桌,能够同桌真是太有缘分了,再写一张给自己最想送的人。
3.听着这沙沙的写字声,看着同学们脸上洋溢的留恋之情,我相信大家的赠言一定写得情深意长。有没有谁愿意读一读自己的赠言?
(学生读,教师及时点评)
教师:同学们,毕业赠言倾吐了我们心中的感怀,抒发了我们浓浓的真情,拉近了我们彼此间的距离。再过几天,我们就将毕业,告别母校,告别朝夕相处的老师和同学。老师希望你们(出示给所有学生的毕业赠言):亲爱的六(4)班的全体同学,在人生最灿烂的年华里,尽情展现你们的才华,挥发你们的芬芳,未来是属于你们的。
最后,师生高歌一曲《毕业歌》,祝愿明天更美好。