2024关于毕业赠言
前不久学校开展了毕业赠言的班会,现在就来分享下:
即将小学毕业,面临着朝夕相伴六年的小伙伴,孩子们都流露出来对朋友的依依惜别之情。每到这个时候,也是同学录最火爆的时候。然而,当我一次无意的翻看一个孩子的同学录的时候,却发现了很大的问题。孩子们都想通过赠言传友情,这很好,可是细读孩子的赠言,却发现孩子们并不懂得因该怎样表达自己的这份深情。一个孩子是这样写的:李仪哲,你永远都是我的好哥们,记得每次有人欺负我,你都会替我出头、帮我打架。我要对你说,不管将来我们到哪里上学,你永远都将是我生死与共的哥们,不求同年同月生,但求同年同月死。还有一个同学在赠言中写到:李迎月,你上课能认真听讲,守纪律,按时完成作业,不过学习要更努力一些才行……
针对这一现象,我开展了“,我真想对你说”的活动,进行一次作文训练,引导学生在广泛阅读的基础上,能分辨出赠言的优劣,能说出它优劣的所在,并能根据同学的特点,选取合适的内容,用比较生动、得体的语言表达自己对朋友的一番真情。
那是我们小学的最后一次运动会,女子八百米无人问津,成了全班同学的痛。而就在这时,你毅然挺身而出,虽然你没有为我们班赢得荣誉,但是,你以自己的毅力帮全班同学完成了这次比赛。虽然前路漫漫,但我相信,你定会坚持不懈,勇往直前!”
依然清晰地记得,那个夏日你欠我的一个冰棍儿;依然清晰地记得,那个清晨你向我伸出的援助之手;依然清晰地记得,我们曾经赌气发誓再不来往…… 这就是友谊吧,有哭有笑,有吵有闹, 如今只有甜蜜的回味。朋友,海内存知己,天涯若比邻!”