千山风景区位于鞍山市东南18公里处,面积44平方公里,是全国重点风景名胜区。
千山,古称积翠山,又名千华山、千顶山、千朵莲花山,位于东经123.4度,北纬40度的辽宁省中部,耸立于辽东半岛北端,距鞍山市东南17公里,总面积125平方公里。它南邻渤海,北接长白,东依鸭绿江,西俯辽河,具有得天独厚的地理位置和自然条件。以峰秀、石峭、谷幽、庙古、佛高、松奇、花盛而著称,厚重的历史宗教文化和神奇瑰丽的自然风光,古往今来一直是吸引游人的最美的佛教圣山,有''释道同源、皇家仙山''之美誉。
千山1982年被确定为首批国家重点风景名胜区,1999年确定为全国文明风景旅游区示范点,20__年被评为国家AAAA级旅游区,20__年被评为全国十佳文明风景旅游区。被全国名山考察团的专家认定为具有厚重历史文化、宗教文化风格的寺庙园林风景名胜区。
千山1982年被确定为首批国家重点风景名胜区,1999年确定为全国文明风景旅游区示范点,20__年被评为国家AAAA级旅游区,20__年被评为全国十佳文明风景旅游区。被全国名山考察团的专家认定为具有厚重历史文化、宗教文化风格的寺庙园林风景名胜区。