八卦城即黄崖正关,因城内有“八卦街”而得名。它是长城衙署、仓储所在地。东临讵河,西倚王帽顶山。随山形地势修建,呈不规则刀把形,从东至西由瓮城、外城和内城三部分组成。
城墙东、西、南三面设通衢城门和城楼,北城墙因防御需要不设城门,而在城台上建北极阁。内、外城地面高度相差4米,南、北两端各设阵眼门一座,以通内外。城内街道不作棋盘式布局,由数十条死巷、活巷、丁头错位构成,称“八卦街”。
漫步其间,给人以扑朔迷离之感,极富神秘色彩。1987年修复,按乾、艮、震、巽、离、坎、坤、兑等八卦方位分布。城中心的“黄崖口提调公署”辟为长城博物馆。乾卦区创建百将、百家墨迹碑林和毛泽东诗词墨迹碑林。瓮城内修建竹刻名联堂,其余房舍辟作黄崖山庄宾馆。