银行实习
实习地点就在金丰城分行,招行的原则是,只要有效益,支行网点能够到处设。因此,南山支行设在罗湖和福田交接处;据说蛇口支行也有设在罗湖的分行。
到了分行,首先和行长见面,高行长和彭行长,两位女性,前正后副,上级一般上班比较晚。但彭行长已经开始工作了,显然是个以身作则的领导。应对面谈话,也是聊些基本状况,聊家常,她说她初中也是实验人,但是显然不止比我大几届,人家努力了十年才当上行长。必须要说努力,因为那代表用心、奋发、不懈怠。她叮嘱我,在那里不能混。但是混,其实也能够很努力。之后见了高行长,她让我明确自己的方向,我也期望自己的方向能够逐渐明确。
我实习所在主要属于理财产品营销,他们做的最多的是接待和打电话。。。带我的是比我年长一届的小赵,他做的我也能做,只是他更熟。但他挺热情,会说会教,不耐烦。在他那里我坐了半个早上,vip柜台与外面柜台一样,一向要有服务员,他们一天加起来只有不到一小时休息。
结束还要平帐。理财业务经理还要一向跟进各种金融产品的状况,随时和客户联系,我光动手抄客户资料登记就接近两个多三个小时。一般柜台员都只有c级权限,处理的金额存取汇兑有限,a级会比较厉害。副行长是a级,所以不要以为行长只会坐办公室。
一天下来,肚子首先受不了饿,但营销部各位还是要咬牙开会,他们就是为效率问题讨论了一个钟,似乎行长很急,但是其他人却很无奈。有一种新推出的营销产品有千分之一个人收益。厉害那个能够这个月收多了1600。此刻招行的第59~第64号“外汇通”外汇理财收益产品新推出,炒外汇的人们赶快过来坐收渔人之利咯。有美元的,有港元的,最短3个月“短期增长型”,最长1年“稳健收益型”收益率都在3.80%以上。
身旁就是汇丰银行,明年个人银行业务全面开放,那里直接短兵相接。