银行实习
之所以去银行实习,主要目的就是希望可以认识这个行业,有个大概印象,今后好做出选择,那么,我就将自己的几点浅显认识整理如下:
1、在银行,不管哪个部门,给你的都是一种感觉,就是正规和电子化办公。到处的工作都离不开电脑。几乎每个办公桌上都配备着电脑、计算机、扫描仪、打印机、电话,每个办公室都会有复印机等。有的甚至一个桌上有好几套设备。电脑是用来编辑各类银行文件,包括收发邮件、打各种报告、审查表、合同。计算机用来准确而便捷的计算数据。扫描仪至关重要,是将支行的各项业务存档和如实传递给上级银行的重要途径。打印机用来打印各类文件,只有纸质和手写才真实感。电话更是必不可少,确认信息,催收贷款等等用途。复印机的功能则是保存原始资料的有力保障。当然,这些只是办公室里的一部分物资。那么,由此引发的内外产业链有什么呢?这里就稍微分析一下。
2、计算机行业、造纸业、印刷业、房地产业、保险业、证券业甚至是园艺业、盆栽业,都与银行金融业休戚相关。如果你想成为银行中的一员,那么就得全面掌握银行周边的知识。比如,你没有过硬的计算机知识你就无法正确运用电脑办公,就无法很快的融入工作,甚至是一手流利的打字技术都能让你增加一块成功的奠基石。不能说银行是造纸业的卖家,但是也可以说是比较大的客户之一,看似薄薄的一张纸不值钱,但是日积月累,里面的利润可想而知,有时候,我在办公室里看见用的迅速的纸张,从心底觉得为什么不能完全电子化办公,这是一种浪费和一种间接的环境污染,但是我有很快明白了,人类永远不可能离开纸张,如同人类不能废弃用手写字这项重要功能,因为人不可能容忍自己成为傻瓜。曾经与同事闲聊,同事说,贷款,的受益者就是房产开发商,因为在贷款的全程中,只有他是拿到了全部的房款,而银行,是出钱单位,买家,是按月还本付息,而且银行不一定能在既定的时间内全部收回贷款,就像我,每天早上必干的工作之一就是拨打众多催款电话,其中拖欠几个月之久的人众多,有的拒接电话,有的态度不好之甚令人震惊,有的直接填的错号码,有的就理直气壮说不是本人,极少数人会和和气气,俗话说的好,借钱的都是老爷。银行金融业与保险业、证券业的联系更可想而知了。而办公室里装饰物也必不可少,所以鲜花、盆栽,也是比较大的一个市场,甚至是矿泉水供应业。