虽然出生在农村,但一生充满传奇的爷爷却为他播下了梦想的种子。爷爷经受过抗日战争、解放战场和抗美援朝的洗礼,复员后成了村里受人敬重的人。曲天良希望能像爷爷一样,成为最杰出的军人。
有梦想就有动力,曲天良以县状元的身份进入高中,高考又顺利考入清华大学物理系,本硕博连读,曲天良却说:“一步步走来,这些都一步步坚实了我梦想飞翔的翅膀。”
清华大学更像是适合种子生长的沃土,让曲天良的梦想一步步成长。在23位获“两弹一星”功勋奖章的科学家中,竟然有14位清华人,在耳闻目睹的接触中,曲天良为成为清华人倍感自豪,而当“爱国奉献、追求卓越”的清华精神一点点沁入内心,曲天良感觉的是压力和责任,及一种时不我待的急迫。除了孜孜不倦地汲取知识,曲天良更是积极锻炼自己,组织各类公益活动。他说:“梦想需要呵护,我得随时为自己的梦想添加更多更好的养料。”
因为突出,曲天良成了争抢的香饽饽:老家某知名高校丰厚邀请,妻子在老家一家效益不错的单位等着合家团聚,英特尔等几家公司也递出数十万年薪的橄榄枝,母校也有意让他留校发展。可面对如此诱人的优待,曲天良经过思考后,竟放弃了。面对人们的惊讶,他说:“为了无悔自己的人生,就该义无反顾去追逐自己的梦想,否则会后悔一辈子。”
之后,曲天良成了国防科大光电科学与工程学院的一名新兵。褪尽以前的花环,国防科研是怎么回事?应当怎样去工作?这成了曲天良人生转折之初需要思考的第一课,可曲天良无悔。或整天坐办公室钻研,或在实验室巨大的三轴转台旁不停做实验,或冒着严寒酷暑在外跑车,他开始了枯燥又繁杂的工作。面对工作的枯燥,亲友劝他及早放弃,可他说:“这里不如外界繁华和绚烂,却在劳累中让人心灵沉静,虽然艰辛,却促使我很快成长。我知道困难是不可避免的,因为梦想不会无缘无故实现,不经历风雨,哪能见彩虹。”
在科研所全新的天地里,曲天良从最基础的工艺技术学起,一点点摸索、一步步实验,很快以成绩突出成了重点培养对象,而有了前辈最倾心的引导,加上想做得更好的压力,这些都像最肥沃的土壤,滋润和培育着他梦想的种子一天天结出硕果:国家发明专利1项、国防专利2项,发表的论文被多家国际刊物引用150余次;入选国防科大首批青年拔尖人才培养计划,被评为学校“十大学习成才标兵”,主持国家自然科学基金等科研项目等。
当受到党和国家领导人接见,被问及奋斗的初衷时,曲天良依然低调:“我很幸运,一路都有家人、老师、学校等的引导和激励,他们就像适合我梦想的肥沃土壤,让我的梦想种子一步步茁壮成长;而投身国家和军队重大工程研究,是我的梦想,更是我们这一代年轻知识分子的选择。”