一个梦想是当一名作家的小男孩儿,十分喜欢写作,可是语文课成绩却很糟糕,因为他觉得语法又复杂又枯燥,所以他讨厌冗长的、豪无生趣的写作训练。因此,语文老师并不看他的想象作文。
不过小男孩儿从未改变过自己的梦想,他对语文课的态度也没有变,直到有一位叫弗里格的先生担任他的语文老师。一天,弗里格先生给学生们一张家庭作业表,上面列满了想象作文。
小男孩儿发现这个老师好像很不一样,于是他开始选择题目,他看了几行想象作文的标题,都觉得没意思,一点写作的欲望也没有。忽然,他的目标停留在了‘’吃意大利通心粉的艺术‘’这个题目上,生动的记忆便从他脑海中倾泻出来:那是一个非常温馨的夜晚,窗外圆月高挂,皎洁的月光洒满了庭院,全家人围坐在餐桌旁,静静地等着姑姑端来意大利通心粉;最然这是姑姑第一次做通心粉,味道怪怪的,可是全家人吃得很认真,还不停地赞美和鼓励姑姑,其乐融融,乐在其中,整个屋子里充满银铃般的笑声。
男孩立刻把它写下来,当然仍以他自己喜欢的方式在写,而将学校里学的那些想象作文技巧和语法规则统统抛在了脑后。几乎是一比呵成,男孩儿觉得诨身舒畅,那是从来没有的写作经历,他也几乎忘了自己是在完成老师布置的作业。
想象作文交上去之后,男孩儿并不报期望会受到表扬,因为这种事从来都不会发生到自己身上。可是出乎男孩的意料,他的文章竟被老师当范文在全班同学面前朗读,而同学们也都在认真地听着他的文章,教室只有老师浑厚好听的声音在回荡。老师读完后,同学们不约而同地发出了赞叹的掌声。
后来,男孩长大了,在一家地方报当上了记者,由于写作和选材敏感超人,被主编派驻白宫,后又受聘于《纽约时报》,成为的专栏作家。
他就是罗素贝克,两次普利策新闻奖的得主,后来又担任了普利策新闻奖的评委,他的理想真的实现了。