梦亚是我的同桌。说真的,梦亚的性格有点怪。她说出来的话,让人听了觉得不太愉快。
她说我“虽然不太笨,也不太聪明”。她说我“不是真正意义上的好学生”。她说我“非常懒惰,不积极劳动”,她说我“说话声音太大,就好像雷声一样”等等。起先我尽量地忍耐。但后来我忍无可忍,和她吵了一架。
得知我和梦亚吵架的事情,爸爸不仅没有安慰我,反而问道:“我的孩子,梦亚说你的那些话,是真话,还是假话?你想过自己究竟是怎样一个人吗?你不妨将她说的一切全都详细列出来,然后再在她说得对的那一项上作一个记号。至于她说错的其他的话就不必计较了。虽然你比世界上任何人都更真实地了解你自己。但是你得学会倾听——不要由于难过而捂住了耳朵。如果别人的议论没有错,那么你应该怎么做呢?你应该想想这个问题。”
当我平静下来的时候。我试着把梦亚说我的那些话全列了出来。令我大吃一惊的是:她说的话中竟有一半没有说错!有些我难以一下子改变,而有些通过努力,我是可以改变的。
突然,我有了个念头,梦亚所说的我的许多缺点我是完全可以克服的——我应该努力地克服这些缺点!这是我人生中第一次对自己有了比较清楚的认识。
时过不久,就在我担任主角的音乐剧公演前,几位朋友约好在湖上划船玩,妈妈要我呆在家中,我还是出去了。然而,当我划船靠近岸边,纵身一跃上岸时,我的脚恰好踩在破玻璃片上。于是我的脚被割开了一条深深的口子。
因此我不能担任音乐剧的主角了。候补演员梦亚却大获成功。她几乎有点幸灾乐祸地对我说:“谁叫你那么贪玩,要怪只能怪你自己哟。”
我确实是非常地贪玩。我必须克服我的这一个缺点。如果我不贪玩,那么我就不会去划船,也就不会受伤;如果我没有受伤,那么就会是由我担任音乐剧的主角。
在接下来的日子里,梦亚继续对我发出五花八门的评论。我没有捂上耳朵,什么话我都会听一听,我知道重要的是我得善于分析,并且按照我认为正确的去做。
我曾经在一篇作文里谈到了我的梦想——当一名歌唱家。当梦亚看到后,她半认真半讽刺地对我说:“你唱的歌,我听过,那都是你在模仿别人唱的歌,虽然你唱得不算难听,但是你要成为歌唱家模仿别人唱歌是行不通的事情。”
梦亚说的没错!要成为歌唱家。模仿别人唱歌是行不通!于是我试了种种不同的发声法,看哪一种发声法最适合于我。要成为歌唱家,就要有自己的歌唱风格,有最适合自己的发声法。
从此,我不再刻意模仿别人,而是用最适合自己的发声法来唱歌。没有想到的是,正因为如此,几年后,我成了一个有独特唱腔风格的歌唱家。
当我成了歌唱家时,有人询问我成功的秘诀,我回答说:“因为我的生命中出现了一个叫梦亚的人。”我这样回答,许多人都听不懂。其实,我真正想要表达的意思是,一个人想要成功,那么就必须会倾听,倾听别人正确的声音。努力改正别人指出的关于自己的缺点,这样自己才会不断地进步,最后获得成功。