首先,我代表所有受资助的特困学生发自肺腑地说一句话:感谢党、感谢政府,感谢所有关心我们这些贫困家庭孩子上学的人们,没有你们,就没有我们的今天。
我叫胡,是XX初中二年级奥班的学生,我出生在达牛镇大于村的一个贫寒的农民家庭,在我很小的时候,妈妈就瘫痪在床,生活完全不能自理,在我的记忆里,从小到大我都没有得到过有行动的母爱。
我的父亲是个朴实的农民,他身背沉重的生活负担,一边照顾母亲,一边种田,勉强支持着残破的家。从我上小学时起,放学回家后我放下书包就是干家务,照顾妈妈,因交不起学费,我曾三次辍学,都是借助“希望工程”的资助我才一波三折的读完了小学。
到了初中,学费和小学相比增加了很多,我又多次想到辍学,此时我们县设立了“扶困助学基金”,每当我为交不起学费而发愁时,都是“扶困助学基金”援助了我,它带给我的不仅仅是求学之路上的一次次经济援助,更为重要的是,它在我心中生成一种无形的精神动力,这种力量让我刻苦勤奋,促我进取向上。就这样我顽强地读完了初中,并以全县第16名的成绩考入了XX初中。
当我手捧滚烫的录取通知书一口气跑回家时,满脸沧桑的父亲脸上露出了笑容,病榻上的母亲激动的哭了,爸爸脸上的笑容转瞬即逝了说:“考上是太好了,可咱家拿什么供你呀?”听完父亲的话我哭了,但随后我坚定的对父亲说:“爸爸我一定要上初中,我现在长大了,可以边打工边上学。”
初中开学的时候到了,别的同学都欢欢喜喜的来报到,我却背着同学胆怯地向班主任老师述说了我家里的情况,老师说你就安心学习吧,你的情况我向学校反映,帮你想办法。赵校长得知情况后,找到我说,你不用有顾虑,现在有“扶困助学基金”用来资助特困生,你尽管安心读书,你在校期间学校免收你的一切费用。同学们得知我的情况,从那时起,就自发地积攒废品卖钱给我做生活费一直到今天。更令我感动的是有一位不愿透露姓名的县领导每学期都通过学校送给我钱。在我向学校再三请求下他才同意和我见面,见面他拉这着我的手亲切地说:“你不用知道我是谁,你只管好好读书,有什么困难就找我。”这位好心的领导今天就在我们的会场,他就是这位陈县长,请允许我借此机会给您及和您一样关心我们这些贫困学生的好心领导们深深的鞠上一躬,以表达我的感激之情。
如果没有党和政府的关怀,没有“扶困助学基金”,众多打工的人流中一定会多一个身材瘦弱的我,如果没有象陈县长这样的好心人资助,我只能是衣衫蓝缕,吃了上顿没下顿。是社会用博大的爱心将我温暖,是你们这些好心人用坚实的双手将我扶起,让我在人生的路上执着向前。
贫困磨砺了我的意志,让我明白了苦难是人生中最好的大学。我想这也是每一个贫困学生的共同心声。虽然我们尝到了比同龄人更多的艰辛,但我们也体会到了社会大家庭的温暖,使我们更加坚信人间自有真情在。
我即将升入高三,进入初中学习的最后冲刺阶段,在这关键时刻,各位领导又给我们送来党和政府和社会有识之士对我们的关爱,此时的我,只有决心发奋努力学习,取得优异的成绩来回报社会,回报母校,回报关心、关爱我的好心人。
此时此刻,我感觉所有的语言都显得苍白无力,我只能用真挚的心情向富有爱心的社会各界有识之士说声谢谢,正因为有了你们的关爱。我们这些贫困学子才获得了学习的机会,你们的恩情我们将永志不忘。
最后,请允许我代表全体受资助的同学们向各位领导,各位慷慨相助!