牙齿是用来咬食物,帮助消化。
这几天我感到牙齿胀痛,今天上午妈妈带我到南宁市天使口腔病防治院检查。妈妈在门诊挂了号,带我进牙科医生办公室。
医生阿姨先与我聊学校、学习生活情况,不一会儿叫我尽量张开嘴巴,用一根木棍在我嘴里翻来翻去。突然我听到一声“哎呀”一声,医生阿姨自言自语说:“小小年纪牙齿坏了三颗牙,每个牙齿有个洞。”她问我是否每天坚持刷牙,我老实交待:“有时候偷懒”。“很多小孩就是因为每天不坚持刷牙,或者刷牙不正确,所以牙齿早早坏掉,影响进食质量,搞坏身体。”每天饭后或睡前父母都要求我刷牙,我马马虎虎地刷,或干脆骗父母不刷。今天我真后悔当初不该说谎。
医生阿姨与在傍妈妈商量后,决定给我的坏牙清洗、修补。医生阿姨用工具挖坏牙虫洞里面的垃圾——剩饭剩菜,她拿这些东西给我闻,很臭,当时我感到恶心。她挖完后,用清水清洗牙洞,再用消毒液消毒,吹干,然后用填充料注满洞内,给填充料烘干,这才大功告成。说实在,我的嘴张得腮帮都酸了,说话都有点生硬了。临别时医生阿姨拍拍我肩膀说:“要每天坚持刷牙,按正确方法刷。”
出来时,妈妈给我看医院收费单,花了289元。妈妈说“不听老人言,吃亏在眼前。”我说慌话,真是害人害已。